В Саудовской Аравии за съемку мобильным телефоном будут сажать в тюрьму

image

Власти Саудовской Аравии объявили о том, что в стране вводится наказание за Интернет-преступления и неподобающее использование камерафонов, в частности, фотосъемку ими без разрешения.

Уголовный кодекс Саудовской Аравии пополнится двумя новыми статьями: о взломе компьютеров и скрытой съёмке на камеру мобильного телефона. За каждое из преступлений предполагается наказание в виде тюремного заключения сроком на один год и штраф в 500 тыс. риалов ($133 тыс.) Поправки, принятые Шурой — аналогом парламента, — вступят в силу после того, как их подпишет король.

Хакерские действия описываются как «нелегальный вход на интернет-сайты или вход на сайт с целью изменения его дизайна, уничтожения или приведения в нерабочее состояние». Скрытая съёмка камерой мобильных телефонов, согласно тексту поправок, представляет собой преступление, «нарушающее частную жизнь посредством злоупотребления мобильными телефонами, оборудованными камерами, либо другими подобными устройствами, с целью нанесения вреда или опорочивания людей».

Появление телефонов с камерами вызвало недовольство у религиозной полиции консервативной Саудовской Аравии, живущей по строгим законам ислама. В 2004 году власти даже запретили продажу таких телефонов на несколько месяцев, но количество уже проданных аппаратов сделало запрет бессмысленным.

Саудовская Аравия строго следит за использованием гражданами интернета, подвергая цензуре сайты сексуального характера, а также политические ресурсы как сторонников либерализации ислама, так и экстремистов-фундаменталистов


или введите имя

CAPTCHA