Американские власти будут пересматривать закон о копирайте

image

Демократ Говард Берман предлагает взимать одинаковые роялти с радиовещательных компаний.

Калифорнийский демократ Говард Берман, возглавляющий подкомитет Палаты представителей США по судам, интернету и интеллектуальной собственности, предлагает взимать одинаковые роялти с радиовещательных компаний. По действующему сегодня в США Законе о копирайте, онлайновые радиостанции, спутниковое радио и музыкальные станции, осуществляющие трансляцию по кабельным каналам, отчисляют гонорары как авторам песен, так и исполнителям. В то же время, радиостанции, вещающие в диапазонах AM и FM, платят роялти только композиторам, а исполнители не получают ни цента и довольствуются "бесплатной рекламой".

Свое предложение Говард Берман внес на слушании в Палате представителей по поводу изменения Статьи 115 Закона о копирайте, касающейся принудительного лицензирования. Сегодня вещатели всех мастей получают принудительные лицензии, чтобы транслировать музыку в радиоэфире и по интернету, и отчисляют установленные законом роялти. Однако тут есть несколько спорных вопросов: к примеру, можно ли считать, что сервисы, транслирующие потоковое аудио, и онлайновые музыкальные службы предлагают "публичное исполнение" композиций? Музыкальные издатели и радиовещатели отвечают на эти вопросы по-разному и даже пытаются решить их в судебном порядке.

Берман уверен, что устранить все разногласия поможет только изменение Статьи 115. В противном случае, легальные музыкальные сервисы будут не в силах конкурировать с незаконными службами и не смогут предоставлять потребителям возможность выбирать музыку в любое время, в любом месте и в любом формате.


или введите имя

CAPTCHA