Еврокомиссия требует объяснений от Microsoft

image

Еврокомиссия назначила американской компании Microsoft срок до 24 апреля для объяснения позиции по выполнению требования Евросоюза подчинится антимонопольному законодательству ЕС.

Еврокомиссия назначила американской компании Майкрософт (Microsoft) срок до 24 апреля для объяснения позиции по выполнению требования Евросоюза подчинится антимонопольному законодательству ЕС.

В начале марта текущего года Еврокомиссия объявила, что если Майкрософт не выполнит условий Брюсселя, размер ранее предъявленного компании штрафа будет увеличен до пяти миллионов евро в день.

Накопительный штраф, начисляемый Майкрософт исполнительной властью ЕС с декабря 2004 года за завышенные цены на программное обеспечение и отказ открыть компаниям-конкурентам доступ к технической информации об операционных системах семейства Windows, уже вплотную приблизился к отметке один миллиард евро.

До сих пор накопительный штраф начислялся в размере двух миллионов евро в день. В октябре 2006 года Майкрософт подала в Европейский суд юстиции в Люксембурге жалобу на Еврокомиссию, обязавшую компанию в июле выплатить дополнительный штраф в 280,5 миллиона за ненадлежащее выполнение решения, вынесенного Брюсселем в марте 2004 года.

Первый уплаченный Майкрософт штраф за нарушение антимонопольного законодательства ЕС составил 497 миллионов евро. Это самый крупный штраф из тех, что когда-либо применялись Еврокомиссией в отношении компаний.

Признав Майкрософт виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем, исполнительная власть ЕС дала компании 90 дней для того, чтобы мультимедийный проигрыватель Media Player был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета операционной системы Windows.

Кроме того, Еврокомиссия потребовала от Майкрософт в течение 120 дней открыть часть исходных кодов системы Windows, чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой системой.

В сентябре прошлого года стало известно, что Еврокомиссия может наложить запрет на продажу в странах-членах ЕС новой операционной системы Майкрософт Windows Vista. В Брюсселе настаивают на том, чтобы из нового программного продукта Майкрософт, который должен поступить в Европе в продажу в 2007 году, были удалены встроенные средства безопасности. В Еврокомиссии считают, что компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, навязывая пользователям свои продукты и лишая их возможности выбора.


или введите имя

CAPTCHA