Регистрацию доменов livesport.ru и livestream.ru аннулируют за перепечатку статей с Газеты.Ру

image

Помимо этого, судья распорядился взыскать с ответчика, владельца сайтов livesport.ru и livestream.ru, 10000 рублей в качестве компенсации.

Солнцевский районный суд города Москвы распорядился аннулировать регистрацию двух доменов, livesport.ru и livestream.ru, за перепечатку статей из интернет-издания "Газета.Ру". Помимо этого, судья распорядился взыскать с ответчика, владельца сайтов livesport.ru и livestream.ru, 10000 рублей в качестве компенсации. Об этом рассказал владелец сайта livesport.ru и livestream.ru Артур Виноградов.

В общей сложности, в иске "Газеты" речь идет о 200 случаях перепечатывания информации за 2 года - имеется ввиду как полное заимствование, так и частичное цитирование. По словам Виноградова, в интернете текст иска участники конфликта решили не публиковать. "Более того, надеясь на здравый смысл всех сторон, вообще не хотели предавать дело широкой огласке. Однако суд решил то, что он решил", - отметил владелец LiveSport.

В качестве подтверждения своих претензий истец представил договор от 7 ноября 2006 года, закрепляющий за ним права на эти статьи. Как пояснил Миронов, суд не принял доводы ответчика о том, что истец пытается защищать права, которыми на момент их предполагаемого нарушения не обладал, так как статьи были опубликованы до заключения представленного истцом договора.

ИД "Секрет фирмы" с июня 2006 года является владельцем "Газеты.ру", в том же месяце он подал заявление в Солнцевскую межрайонную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту нарушения авторских прав, однако прокуратурой в возбуждении дела было отказано на основании того, что в действиях ответчика отсутствует состав правонарушения. "Тем не менее, - как пояснил адвокат, - в сентябре ответчик удалил все спорные материалы с сервера. А права на оспариваемые материалы истец получил только в ноябре".

Невзирая на отказ Солнцевской межрайонной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту нарушения авторских прав, истец счел возможным решить конфликт в гражданском процессе, потребовав у владельца домена выплатить штраф в размере 172 тыс. рублей. Кроме того, истец потребовал аннулировать регистрацию доменов livesport.ru и livestream.ru, которые, по его мнению, используются для распространения контрафактных материалов. Как следует из решения суда, резулятивная часть которого была оглашена 27 марта в устной форме, судья частично согласился с доводами истца, назначив ответчику выплатить наименьший из предусмотренных ст. 49 "Закона об авторских правах" штраф.

Адвокат ответчика с данным решением суда не согласился. Уже во вторник, 27 марта, была подана кассация. В случае отклонения кассационной жалобы защита намерена дойти до Верховного суда РФ.


или введите имя

CAPTCHA