Завтра начнется обсуждение нового проекта GPL 3

image

Прежде чем опубликовать окончательную версию лицензии, мы хотим собрать мнения как можно большего числа членов сообщества свободного ПО.

В среду стартует новый цикл споров по поводу будущего главной лицензии open-source, General Public License, который продлится 90 дней.

Третий предложенный для обсуждения проект версии 3 GPL планируется выложить в 7 утра по дневному тихоокеанскому (18:00 по московскому) времени. Действующая версия GPL 2 регулирует права и ограничения многих проектов open-source и free-software, в том числе таких известных, как ядро Linux, Java и база данных MySQL.

По словам Бретта Смита, инженера по лицензионному соответствию организации Free Software Foundation, через 60 дней после третьего дискуссионного проекта должен выйти «последний» проект, после чего еще через 30 дней появится GPL 3.

«Прежде чем опубликовать окончательную версию лицензии, мы хотим собрать мнения как можно большего числа членов сообщества свободного ПО, — пишет Смит в распространенном в понедельник списке почтовой рассылки. — Мы регулируем процесс выпуска проектов таким образом, чтобы гарантировать каждому заинтересованному участнику возможность быть услышанным».

Первоначально выпуск новой версии лицензии намечался на март, и теперь он отодвигается почти на три месяца. Одной из причин этой задержки стало объявление о патентном соглашении между Microsoft и Novell, по которому Microsoft пообещала не судиться с заказчиками Novell Linux за нарушение патентов. Последний проект не препятствовал выпуску программного обеспечения GPL на таких условиях, но основатель FSF Ричард Столлман считает, что организация должна найти способ запретить его.

«Второй дискуссионный проект GPL 3 вышел восемь месяцев назад, в июле 2006 года. Мы никак не планировали столь большой промежуток времени между публичными выпусками лицензии. Но мы посчитали важным, прежде чем продолжить процесс, полностью обсудить некоторые проблемы, включая недавнее патентное соглашение между Novell и Microsoft», — пишет Смит.

Главный вопрос заключается в том, будут ли GPL 2 и GPL 3 совместимы, комментирует член официального комитета юристов и других участников обсуждения GPL 3, адвокат DLA Piper Марк Радклифф. В случае совместимости ПО, выпущенное по одной лицензии, можно будет использовать в проектах, регулируемых другой. Иначе возникнет масса проблем и появится вероятность раскола движения на два направления, регулируемых разными версиями лицензии.

Основатель Linux Линус Товальдс высказал серьезные замечания в адрес проекта GPL 3 в его теперешнем виде и идеологических принципов FSF. Ему не нравится пункт против управления цифровыми правами, который предписывает, какой код или контент можно использовать на том или ином оборудовании.

Hewlett-Packard также выразила опасения по поводу пункта о патентах. С другой стороны, Sun Microsystems одобряет GPL 3 и планирует использовать эту лицензию для Java и OpenSolaris.


или введите имя

CAPTCHA