Антипиратские рейды милиции вызвали рост продаж лицензионных Windows

image

Продажи лицензионных Windows и Office в России за последний месяц резко выросли, да и купить ОС Windows Vista сейчас сложно – дефицит.

Проверки программного обеспечения на лицензионность перестали быть единичным явлением. Юридическое агентство при Некоммерческом партнерстве поставщиков программных продуктов, которое проводит экспертизу легальности ПО по запросам прокуратуры, буквально завалено изъятыми у пользователей компьютерами.

Помимо проверки на Челябинском текстильном комбинате, аналогичную проверку сотрудники МВД Башкирии и следователи местной прокуратуры провели недавно в уфимском филиале страховой компании «Капитал ЛК». Здесь, похоже, дело оказалось более справедливым. В ходе проверки выяснилось, что программы на компьютерах компании нелицензионные, хотя страховщики заключили договор с поставщиком о покупке компьютеров с предустановленным лицензионным ПО. Против поставщика прокуратура возбудила уголовное дело, а компьютеры, которые позднее вернули страховой компании, послужат вещественными доказательствами.

Один из уфимских бизнесменов сказал, что правоохранительные органы занялись не только страховщиками — недавно были изъяты компьютеры и арестовано имущество одного из городских турагентств.

Активность милиции привела к увеличению доходов разработчиков программ. Продажи лицензионных Windows и Office в России за последний месяц резко выросли, да и купить ОС Windows Vista сейчас сложно – дефицит. «В нашем магазине с начала года резко выросли заказы программного обеспечения от предприятий и госструктур, — говорит генеральный директор магазина «Софткей» Феликс Мучник, — причем по их структуре очевидно, что компании проводят инвентаризацию легальности ПО на компьютерах и докупают недостающие лицензии».


или введите имя

CAPTCHA