Линус Торвальдс высказался о GPLv3

image

Линус Торвальдс развёрнуто высказал свое текущее отношение к этой лицензии.

6 марта Линус Торвальдс ответил на письмо редактора InformationWeek Charles Babcock'а, ответив на несколько вопросов о GPLv3, тем самым развёрнуто высказав свое текущее отношение к этой лицензии.

Вот несколько наиболее интересных моментов: "Я даже не знаю, что GPLv3 из себя представляет, и я бы был сумасшедшим, если бы применял её для своего кода. Я думаю, что люди, которые пишут в своём коде 'GPLv2 или выше' не достаточно заботятся о лицензии на свой код. Прежде чем я скажу: 'да, вы можете использовать мой код под лицензией X', я узнаю *что* лицензия X из себя представляет."

"Причина, по которой linux имеет лицензию 'GPLv2 only' проста: я не хочу зависеть от кого-либо, когда речь идёт о лицензии, которую я выбрал для своего кода. Я всецело независим от этого. И я вдвойне счастлив, сделав такой выбор, тк черновики GPLv3 были намного хуже GPLv2. В них присутствовали очевидные технические проблемы('размножение' лицензий не только по чистой GPLv3, но и по "GPLv3 с различными дополнительными правами и различными дополнительными ограничениями"), и я надеюсь, что конечный вариант лицензии будет лишён этих проблем."

"... Например FSF рассматривает проприетарное ПО как что-то злое и аморальное. А лично мне наплевать на проприетарный софт. Он не зло, он не аморален, он просто не имеет значения. Я просто думаю, что Open Source лучше, и я готов вкладывать свои деньги в работу над Open Source, но это не крестовый поход - это просто лучший способ работать вместе и писать код."

"... Я люблю GPLv2 потому, что она отлично воплощает 'открытую модель разработки'.... Но FSF, кажется, хочет изменить эту модель, и в черновиках GPLv3 не говорилось о разработке открытого кода, в них говорилось о том, что ты можешь сделать с этим кодом. Возвращаясь к предыдущему примеру, это как если бы наука была бы не только открытой и свободной, но также имела бы ограничение, о невозможности использования оной для создания бомбы."

"... Я вынужден говорить об этом потому, что глупцы спорили о том, что я должен перейти на GPLv3, конечный результат которой пока не ясен, и я естественно думаю, что это идиотизм".


или введите имя

CAPTCHA