ICANN предлагает закрыть информацию владельцев доменных имен

image

Владелец домена сможет указать вместо своих данных контактную информацию третьего лица, например, адвоката или интернет-провайдера, через которых теоретически можно будет выйти на реального владельца.

Корпорация ICANN предложила ряд поправок в существующие правила регистрации доменных имен в доменах общего пользования (COM, NET, ORG и т.д.). Все они затрагивают содержание публичной базы данных Whois с информацией о доменах и их владельцах. Свои предложения представители ICANN озвучат в конце марта в Лиссабоне на очередной конференции этой корпорации.

В настоящее время желающие приобрести доменное имя в домене общего пользования предоставляют регистратору свои имя, фамилию, отчество, телефоны, e-mail и адрес. Эти данные доступны всем пользователям сервиса Whois. Таким образом владелец доменного имени не может сохранить свою анонимность.


Установлено, что регистраторы доменных имен не имеют права требовать дополнительной информации о регистрирующихся; это противоречит как законодательству США, так и некоторых европейских стран. Обычно регистраторы доменов не осуществляют проверку введенных данных, однако, если обман каким-то путем обнаружится, это может стать причиной непредоставления владельцу интернет-имени некоторых услуг, или же лишения прав на домен.

Поправки ICANN, если они будут приняты, сделают анонимность возможной. Владелец домена сможет указать вместо своих данных контактную информацию третьего лица, например, адвоката или интернет-провайдера, через которых теоретически можно будет выйти на реального владельца.

Минус этих поправок в том, что анонимность владельцев доменов затруднит поиск этих людей в случае совершения ими правонарушения.


или введите имя

CAPTCHA