Казахи собираются разрабатывать собственную ОС

image

К мысли о разработке собственной ОС чиновников привел факт «зависимости страны от технологий западных корпораций». Кроме того, закупка и обновление лицензионной Windows для госорганов – ощутимая статья в бюджете.

Казахстанские чиновники обсуждают проект создания национальной операционной системы. Эту инициативу лоббирует Агентство информатизации и связи республики (АИС). Совместно с подведомственной компанией «Национальные информационные технологии» (НИТ) оно добивается правительственного распоряжения о скорейшей разработке нового ПО.

К мысли о разработке собственной ОС чиновников привел факт «зависимости страны от технологий западных корпораций». Кроме того, закупка и обновление лицензионной Windows для госорганов – ощутимая статья в бюджете. «Если Казахстан вступит в ВТО, необходимо будет лицензировать все операционные системы, которыми мы пользуемся, - признает Батыр Маханбетажиев, председатель правления НИТ. – А стоимость одной лицензии для одного рабочего сервера составляет 200 долларов».

Казахстан, по словам Маханбетажиева, может последовать примеру Южной Кореи, взявшей курс на разработку собственной ОС с открытым кодом. Но может и попытаться договориться с Microsoft о передаче кодов Windows. Отметим, в Microsoft действительно существует «Программа государственной безопасности», и в ее рамках Россия, например, получила исходные коды ОС Windows 2000, CE, XP, Server 2003 – доступ к ним есть у ФАПСИ, Гостехкомиссии, ФСБ, Госстроя, Минсвязи.

Если правительство страны утвердит сценарий создания собственной ОС, ее ядро АИС и НИТ обещают разработать к концу этого года. Новая операционка не будет принципиально отличаться от существующих аналогов. Но при реализации проекта может встать проблема нехватки программистов-разработчиков, отметил представитель НИТ.


или введите имя

CAPTCHA