В США собираются ввести наказание за распространение Spyware

image

Данный законопроект предоставит Федеральной Торговой Комиссии полномочия для штрафования распространителей spyware на сумму до $3 млн, а ответственных за ПО, собирающих данные с компьютера без согласия пользователя, — до $1 млн.

Anti-spyware законопроект, дважды отклоненный Сенатом США, отправлен на третье слушание. Законодательный акт предполагает штрафы за распространение spyware и программ, собирающих данные с компьютера без согласия пользователя, в размере от $1 до $3 млн.

Закон о защите от нарушений в киберпространстве в состоянии запретить любое программное обеспечение, которое каким-то образом контролирует компьютер, модифицирует параметры системного реестра, перехватывает нажатия клавиш клавиатуры и проч. Кроме того, документ требует, чтобы любая программа, способная производить указанные действия, получала разрешение у пользователя компьютера на свою деятельность. Законопроект предполагает применение серьезных штрафов к тем, кто ответственен за ПО, похищающее данные пользователя без его ведома.

Конгресс США должен сформировать правила и ограничения, защищающие пользователей от распространителей spyware-ПО. Бобби Руш, председатель подкомитета Дома торговли и защиты прав потребителей, в который и был передан законопроект, заявил: «В худшем случае, spyware приводит к „столкновению“ ничего не подозревающих пользователей (в особенности, детей) с нежелательными и опасными веб-материалами. Кроме того, подобное ПО нередко способствует разнообразному мошенничеству, способному привести в том числе и к финансовым убыткам. Ну а в лучшем случае, spyware — просто раздражающий, неприятный контент, загружающий компьютер, замедляющий его работу и требующий значительных усилий для удаления».

Согласно совместному исследованию AOL и NCSA (National Cyber Security Alliance), spyware — одна из самых распространенных онлайн-угроз, которой подвержены более половины всех компьютеров в мире. Нередко spyware-ПО выступает в качестве «плацдарма» для последующей загрузки на машину пользователя другого программного кода (spyware, adware и т.д.). Кроме того, известны случаи, когда из-за spyware обвинялись в преступлениях невинные люди. Например, преподаватель в штате Коннектикут обвиняется в нанесении психологической травмы несовершеннолетнему ребенку, произошедшей в результате показа на школьном компьютере рекламных окон эротического содержания.

Принятие данного законопроекта заметно расширило бы возможности Федеральной Торговой Комиссии по преследованию людей, занимающихся распространением spyware. Данный акт позволит комиссии сделать понятие spyware более широким и предоставит ей полномочия для штрафования распространителей spyware на сумму до $3 млн, а ответственных за ПО, собирающих данные с компьютера без согласия пользователя, — до $1 млн.


или введите имя

CAPTCHA