В Великобритании цифровое неравенство никуда не исчезло

image

Такие выводы делает Офис национальной статистики Великобритании в докладе «Цифровая эра в фокусе».

Молодость, высшее образование, высокий доход семьи — таковы характеристики наиболее встречающихся в интернете британцев; старость, бедность, отсутствие образования, наоборот, представляют собой преграды для интереса к глобальной Сети. Такие выводы делает Офис национальной статистики Великобритании в докладе «Цифровая эра в фокусе».

Доклад представляет демографические данные о пользователях интернета, компьютеров, сотовых телефонов и цифрового телевидения. По нему можно сделать вывод, что цифровое неравенство не исчезло, несмотря на всё большую доступность высоких технологий.

Каждое двенадцатое (чуть больше 8%) домохозяйство в Великобритании не имеет доступа в интернет, сотового телефона или цифрового телевизора. Среди семей с высоким доходом к Сети подключены 9 из 10, а у малообеспеченных интернет можно встретить лишь в каждом пятом доме. При этом общее количество семей, в домах которых установлен интернет, выросло с 10% в 1998–99 годах до 55% в 2005–06 годах.

Цифровое неравенство также зависит от возраста: более половины людей в возрасте старше 50 лет ни разу не пользовались компьютером за последние три месяца. А 85% людей в возрасте от 65 лет вообще не посещают веб-сайты. Однако количество пользователей в группе 55–64 года выросло с 30% в 2001–2002 годах до 52% к апрелю 2006 года. Главные причины неиспользования Сети в этой возрастной группе — отсутствие интереса или доверия; отсутствие компьютера; бесполезность и дороговизна.

Процент пользователей с высшим образованием в 4 раза превышает процент тех, кто не учился в вузе.

Цифровое телевидение показало более внушительный рост: сейчас цифровое эфирное, спутниковое или кабельное ТВ есть в двух третях домов. 10 лет назад этим могла похвастаться лишь каждая пятая семья.

Границы между интернетом, цифровым ТВ и сотовой телефонией постепенно стираются, говорится в докладе. Сейчас выходить в интернет и играть в игры можно не только на компьютерах, но и на телефонах и некоторых телевизорах.


или введите имя

CAPTCHA