Компания Microsoft подала иски против киберсквоттеров

image

Специалисты софтверного гиганта обвинили владельцев доменов в нарушении прав на интеллектуальную собственность из-за схожести написания доменных имен с брендами Xbox и Vista.

Корпорация Microsoft подала пять исков в суды различной инстанции в Великобритании. Специалисты софтверного гиганта обвинили владельцев доменов в нарушении прав на интеллектуальную собственность из-за схожести написания доменных имен с брендами Xbox и Vista.

В компании говорят, что на сегодня в США подано около сотни исков против киберсквоттеров, в Европе же таких исков заметно меньше, однако юристы компании готовятся развернуться и на Европейском интернет-пространстве.

Напомним, конфликт с владельцем доменов, вызывающих ассоциации с Microsoft, был и в России. Ответчиком в Дорогомиловском суде г.Москвы выступал Максим Бабышкин, которому принадлежали доменные имена windowsupdate.ru и windowsxp64.ru. Представители корпорации Microsoft требовали запретить Максиму Бабышкину использовать в Интернете принадлежащие ему домены, считая, что он нарушает права на товарные знаки Microsoft. Они также требовали взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей и возместить судебные расходы. Суд общей юрисдикции прекратил рассмотрение дела, решив что оно подлежит юрисдикции арбитражного суда. Бабышкин же до начала нового судебного разбирательства согласился подарить корпорации один из оспариваемых доменов.

Нешуточный спор вышел у Microsoft и с 17-летним канадцем Майком Роу. Его доменное имя MikeRoweSoft.com было созвучно названию официального сайта корпорации. За передачу прав на домен Майк Роу в итоге должен был получить от софтверного гиганта игровую консоль Xbox, денежную компенсацию, а также возможность бесплатно пройти курсы подготовки сертифицированных специалистов по программным продуктам Microsoft.

Сейчас же Microsoft обещает ряд новых громких дел, так как на сегодня по подсчетам компании в сети зарегистрировано как минимум 2000 доменов, которые нарушают права компании. Список "доменов-нарушителей" в компании не приводят, однако известно, что там значатся такие адреса, как exbox.com, windowsexp.com и winowslivemessenger.com.


или введите имя

CAPTCHA