ФССН выступила с заявлением о необходимости проверки компаний на наличие лицензий на ПО

image

Обеспокоенность ФССН этим вопросом вызвана тем, что еще до проверок инспекциями ФССН наличием лицензий на ПО могут заинтересоваться правоохранительные органы.

В минувшую пятницу ФССН неожиданно выступила с заявлением о необходимости проверки программного обеспечения страховых компаний на предмет наличия лицензии. Это заявление надзорного органа вызвано потенциальной угрозой изъятия правоохранительными органами нелицензионного программного обеспечения. Впоследствии страховщики могут лишиться баз данных, а ФССН — отчетности. Чтобы этого не произошло, служба решила принять превентивные меры. Ведь по оценкам участников страхового рынка, около 50% страховых компаний работают без соответствующей лицензии на те или иные программы.

В прошлую пятницу руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев рассказал, что страховщиков необходимо заранее предупредить о санкциях в случае выявления нелицензионного программного обеспечения (ПО). Поэтому в ходе проверок деятельности страховых компаний инспекции ФССН по федеральным округам будут обращать внимание на наличие лицензии ПО.

Решение о проверке чистоты программного обеспечения страховщиков ФССН приняла впервые. Как рассказал Илья Ломакин-Румянцев, «в функции территориальных инспекций ФССН будет входить проверка чистоты программного обеспечения». «После выявления нелицензионного ПО ФССН предупредит страховщиков о риске, который влечет за собой возможное неисполнение обязательств перед застрахованными. Мы должны определить, какой срок им будет отведен на его замену», — сообщил г-н Ломакин-Румянцев.

Обеспокоенность ФССН этим вопросом вызвана тем, что еще до проверок инспекциями ФССН страховщиков наличием лицензий на ПО могут заинтересоваться правоохранительные органы. Весь вопрос в том, будет ли это база телефонов сотрудников, поставленная на украденном Office, или в основе всей ИТ-системы будет нелицензионное ПО. Не исключено, что последнее может повлечь за собой изъятие серверов компании. А это нарушит права клиентов страховых компаний, так как страховщики, потеряв базы, не смогут производить выплаты по заявленным убыткам.

или введите имя

CAPTCHA