Выход GPLv3 задерживается из-за сделки Novell и Microsoft

image

Выпуск окончательного чернового варианта новой лицензии на свободное программное обеспечение откладывается из-за сделки Microsoft и Novell, заключенной между компаниями в ноябре прошлого года.

Выход окончательной редакции третьей версии лицензии GPL задерживается из-за недавно заключенной сделки между компаниями Microsoft и Novell.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано в ноябре прошлого года. Договор между Microsoft и Novell предусматривает совместную разработку технологий виртуализации, позволяющих одновременно использовать на одном компьютере операционные системы Windows и Suse Linux Enterprise. Компании также планируют сформировать новую исследовательскую лабораторию. Кроме того, партнеры пообещали не инициировать друг против друга патентные иски, связанные с правами на технологии, реализованные в Windows и Suse Linux Enterprise. Нужно отметить, что за использование патентов Novell корпорация Microsoft заплатит 108 миллионов долларов США. Что касается Novell, то она выплатит за патенты Microsoft не менее 40 миллионов долларов.

Договор между Microsoft и Novell укладывается в рамки текущей версии лицензии GPL, однако может противоречить некоторым положениям готовящейся к выпуску GPLv3. Речь, как сообщает Linux.com, идет о пункте договора, связанном с выплатой отчислений за редистрибуцию корпорацией Microsoft операционной системы Novell Suse Linux Enterprise. Кроме того, как уже отмечалось, соглашение предусматривает защиту клиентов Novell в том случае, если в Linux будет обнаружена интеллектуальная собственность Microsoft. Данный пункт также идет вразрез с лицензией GPLv3.

В настоящее время разработчики GPLv3 занимаются изучением вопросов, связанных с соглашением между Microsoft и Novell. Дата выхода окончательной редакции лицензии пока не называется, однако изначально планировалось, что выпуск GPLv3 состоится не позднее конца марта.

Кстати, Линус Торвальдс, создатель операционной системы Linux, считает, что в GPLv3 нет фундаментальных изменений, которые могли бы подтолкнуть к обновлению лицензии на ядро Linux. По мнению Торвальдса, в настоящее время существует множество разнообразных лицензий, и GPLv3 станет лишь еще одной из них.


или введите имя

CAPTCHA