Нарушение авторских прав стало тяжким преступлением

image

Госдума приняла в пятницу в окончательном, третьем чтении закон, который увеличивает наказания и штрафы за нарушение авторских и смежных прав.

В пятницу, 16 марта, Государственная Дума Российской Федерации приняла в окончательном, третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ», по которому нарушение авторских и смежных прав теперь считается тяжким преступлением. Закон предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров. Теперь наказание за эти нарушения предусматривает лишение свободы сроком до шести лет, что автоматически переводит эти преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких. Штрафы за незаконное использование объектов авторского права увеличиваются до 500 тысяч рублей. Документ утвержден во втором и третьем чтениях.

Сейчас в Российской Федерации нарушение авторских и смежных прав считается преступлением средней степени тяжести, а максимальный штраф, который грозит нарушителям закона, составляет 200 тысяч рублей. Часть 3 ст 146 УК РФ предусматривает максимальный размер ответственности за нарушение авторских и смежных прав в виде лишения свободы до 5 лет. Вместе с тем, анализ правоприменительной практики показал, что отнесение данной категории дел к преступлениям с максимальным наказанием в виде 5 лет лишения свободы не останавливает нарушителей и не в полной мере выполняет функцию предупреждения совершения преступления, а также не является адекватным по отношению к данному виду преступлений. Аналогичные проблемы возникают при применении части 3 ст 180 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров.


или введите имя

CAPTCHA