Компания MotionDSP представила систему для распознавания копирайтного видео

image

По уверениям разработчиков, новая система работает почти безукоризненно - при проверке пятисот клипов она ошиблась только в пяти случаях.

Компания MotionDSP разработала новую технологию для распознавания видеоконтента, охраняемого авторским правом. Уникальная технология носит название Ikena Copyright и использует компонент системы MotionDSP, предназначенной для улучшения качества видеороликов.

Ikena Copyright может проверять как двадцатисекундные клипы, так и полнометражные киноленты. Система генерирует библиотеку хэшей, то есть создает своеобразные "дактилоскопические отпечатки" каждого защищенного копирайтом клипа или фильма. При этом, анализируются движения главных героев видеоролика, а не аудиосопровождение, цвет или гистограммы. Затем система обрабатывает входящие видеоматериалы и сравнивает их с имеющимися хэшами. Пиратские ролики могут отличаться от оригиналов по цветности, качеству записи и аудио и формату сжатия, однако движения персонажей останутся неизменными. По уверениям разработчиков, новая система работает почти безукоризненно - при проверке пятисот клипов она ошиблась только в пяти случаях.

Известно, что в настоящее время технологию Ikena Copyright тестируют несколько компаний, однако их названия фирма MotionDSP держит в секрете. Новая система заинтересует, в первую очередь, киностудии, а также популярнейшую службу YouTube и подобные ей видеосервисы. Правообладатели теперь смогут с легкостью обнаруживать принадлежащие им материалы и преследовать нарушителей копирайта, не тратя время на просмотр десятков тысяч роликов, которые ежедневно размещают в интернете пользователи.

Голливудские кинокомпании давно настаивают на том, чтобы YouTube внедрила автоматическую технологию фильтрации контента. Однако эксперты утверждают, что построить мощную фильтрующую систему, способную автоматически вычислять копирайтные материалы в огромной массе роликов на видеохостинге, чрезвычайно сложно - система ошибочно будет блокировать большое количество роликов, вовсе не нарушающих ничьих авторских прав. Теперь, с появлением Ikena Copyright, эти проблемы отпадают сами собой.

Компания MotionDSP была основана в 2005 году, а уже в октябре 2006 года представила технологию улучшения качества видеороликов, которая и легла в основу Ikena Copyright. Эта система сравнивает многочисленные кадры видеоряда и выявляет идентичные фрагменты. Далее "потерянные" пиксели одного кадра заменяются на пиксели с другого. В результате, видеоролик, подвергшийся такой обработке, выглядит более четким и резким. Правда, по сравнению с оригиналом конечный файл несколько увеличивается в размере.


или введите имя

CAPTCHA