Фотокопиры представляют серьезную угрозу безопасности

image

Теги: открытое ПО, США, Gartner

Эксперты предупреждают, что фотокопировальные устройства также могут быть использованы преступниками.

Новые модели фотокопировальных устройств представляют собой довольно серьезную угрозу безопасности конфиденциальных данных. Используя эти интересные устройства , можно просто не заметить, как личная информация станет доступной всему миру.

Согласно исследованию, проведенному компанией Sharp, в США около 55% американцев использует фотокопиры для копирования и печати налоговых деклараций. И более половины из них копировало документы вне дома — в офисах или других общественных местах (например, библиотеках).

Последние модели фотокопировальных устройств имеют собственные носители данных (обычно — накопители на жестких дисках), на которые происходит дублирование всех материалов, с которыми работал фотокопир. Перед тем как скопировать или напечатать документ, устройство сохраняет его дубликат на свой носитель данных, причем в незашифрованном виде. Очевидно, что до тех пор, пока старые данные не будут перезаписаны более новыми, все документы будут находится в свободном доступе на жестком диске фотокопира. Таков принцип работы большинства копировальных устройств, а также «интеллектуальных» принтеров, выпущенных в течение последних пяти лет — именно в этот период производители приступили к выпуску продуктов со своими носителями данных.

Эд Маклоглин (Ed McLoughlin), президент Sharp Document Solutions Company of America в США, считает, что обычные потребители и бизнесмены копируют конфиденциальные данные высокой важности, например, налоговые декларации (включающие в себя номер социального страхования, идентификационный номер предпринимателя и другую секретную информацию), на копировальных устройствах в общественных местах, делая документы уязвимыми для «цифрового воровства».

По мнению Авива Литана (Avivah Litan), аналитика Gartner, люди просто забывают, что устройство сохраняет информацию. Учитывая, что копиры очень часто находятся в общественных местах (офисах и других), а люди почти всегда забывают менять пароли по умолчанию, устройства являются полностью открытыми для доступа из сети. «Я никогда не слышал об инцидентах воровства конфиденциальных данных с копировальных устройств. Но я не вижу никаких препятствий тому, чтобы это случилось».

В связи с вновь обнаруженной угрозой Sharp стал предлагать специальный «комплект безопасности», включающий в себя возможности шифрования информации на носителях данных копиров и «порчи» файлов изображений после их печати. Ранее компания Xerox Corporation пробовала включать подобную функциональность в свои продукты.


comments powered by Disqus