Центробанк не будет проверять уровень безопасности банков

image

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Андрей Курило заявил, что таких проверок быть не может, поскольку стандарт носит рекомендательный характер.

Центральное отделение ЦБ России не рассылало в кредитные организации письма с предупреждением о грядущей проверке уровня информационной безопасности. Ранее 15 марта о такой рассылке писала газета "Коммерсант".

По информации издания, ЦБ в ближайшее время намерен проверить выполнение стандарта "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ". Однако замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Андрей Курило заявил, что таких проверок быть не может, поскольку стандарт носит рекомендательный характер. "Навязывать его мы не считаем целесообразным. (...) Если эти письма были разосланы на местах, то это проблема региональных руководителей", - отметил Курило.

Представитель ЦБ также отметил, что данным стандартом сейчас пользуются только около 50 банков. По его словам, в течение нескольких лет Центробанк намерен довести этот показатель до 80 процентов от всех кредитных организаций страны. Учитывая, что по данным на конец февраля, действующих банков в России - 1183, то для выполнения задачи ЦБ необходимо, чтобы стандартом начали пользоваться еще около 900 банков.

Летом 2006 года на черном рынке появилось сразу несколько нелегальных баз заемщиков с миллионами записей. Подозрение в утечке легло на службы безопасности банков. Курило заявил, что эти базы не представляют никакой ценности. По его мнению, утечек на рынке нет.


или введите имя

CAPTCHA