В Малайзии к борьбе с пиратством подключили собак

image

На приобретение и подготовку собак, включая их натаскивание на обнаружение поликарбоната, из которого изготавливаются оптические диски, МРАА потратила 17000 долларов США.

Малайзия стала первой страной в мире, которая привлекла к борьбе с пиратством собак. Четвероногие полицейские будут искать по запаху контрафактные CD и DVD, спрятанные в грузах.

Черные лабрадоры Фло и Лаки продемонстрировали свое мастерство в большом ангаре - собаки обнюхивали гору запечатанных коробок с грузами и усаживались перед теми, где находились нелегальные диски. На проверку коробок у Фло и Лаки ушло всего десять минут, в то время как службы безопасности тратят на это целый день. Министр внутренней торговли Малайзии Шафи Апдал говорит, что привлечение к поиску пиратской продукции собак-ищеек экономически выгодно, эффективно и занимает мало времени. Собак планируется испытывать в течение месяца - они будут "работать" на пограничных постах, грузовых ангарах и складских центрах, после чего правительство решит, стоит ли брать четвероногих на постоянную службу.

Эксперимент организован совместными усилиями малайзийских властей и Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA). На приобретение и подготовку собак, включая их натаскивание на обнаружение поликарбоната, из которого изготавливаются оптические диски, МРАА потратила 17000 долларов США.

Тренировка Фло и Лаки проводилась в Северной Ирландии специалистом, который учит животных обнаруживать взрывчатые вещества. Теперь лабрадоры умеют находить CD и DVD, но, к сожалению, не различают их между собой и не могут определить, какие из них пиратские, а какие выпущены легально. Поэтому всю дальнейшую работу возьмут на себя люди.

Малайзия внесена Соединенными Штатами в список стран, требующих пристального внимания. Сейчас малайзийские власти активно пытаются искоренить пиратство, поскольку ведут переговоры с США по поводу заключения договора о свободной торговле. В прошлом году из-за нарушителей авторского права, незаконно копирующих лицензионные диски, МРАА недополучила 1,2 миллиарда долларов дохода только в Азиатско-тихоокеанском регионе. А убытки ассоциации из-за пиратов во всем мире составили 6 миллиардов долларов США.


или введите имя

CAPTCHA