Военные лагеря помогают китайцам избавиться от интернет-зависимости

image

Правительство КНР создало реабилитационный центр главной целью которого является лечение и предупреждение интернет-зависимости.

Чтобы как-то бороться с искоренением дурной привычки к Интернету, правительство Китая объявило национальную кампанию, первым шагом которой стало создание Центра Лечения от Интернет-зависимости, который расположился недалеко от столицы.

Центр, находящийся в Дасине, организован как специальный лагерь, где психологическую помощь и терапевтическое лечение сочетают с военными играми и строгой дисциплиной. Его юным пациентам, преимущественно подросткам 14-19 лет, там помогают избавиться от чрезмерного пристрастия к онлайновым играм, сетевой порнографии, виртуальному сексу и общению в чатах.

В отличие от многих клиник такого профиля, которые, в основном, сосредоточены в Пекине, пациенты центра не гуляют там сами про себе - наоборот, все их свободное время тщательно распланировано. В 6.15 утра подъем, потом утренняя гимнастика, а большую часть дня они играют в ролевые военные игры, ведут бои при помощи лазерных пистолетов и посещают групповые занятия. Руководство центра считает, что такая терапия для его обитателей наиболее эффективна, поскольку они имеют возможность ощутить, насколько большее удовольствие доставляет быть частью реальной команды, нежели сетевой. Со времени своего открытия в 2004 году реабилитацию в центре прошли уже 1500 пациентов, и как уверяют его сотрудники, эффективность применяемого ими лечения составляет не менее 70%.

Центр в Даксинг открыт при Пекинском военном госпитале, и возглавляет его армейский полковник, сообщает Reuters. Месячное пребывание в нем, впрочем, обходится не дешево - 10000 юаней ($1,290) - это средний годовой доход рядового китайца. При этом центр субсидируется также и из госбюджета.

На конец 2006 года в Китае насчитывалось около 137 миллионов пользователей интернета – их стало на 23,4% больше, чем в позапрошлом году. При этом, как утверждают специалисты Китайского национального центра ребенка, из пользователей младше 18 лет где-то 13%, то есть 2,3 млн. - интернет-зависимые.

Китайское правительство в последнее время обращает особое внимание на интернет, и, в частности, на заведения, где доступ в Сеть практически ничем не ограничен. Согласно официальной статистике за последние годы в стране резко выросло количество самоубийств и преступлений, связанных с чрезмерным использованием интернета среди подростков.


или введите имя

CAPTCHA