Linux стали чаще использовать в персональных компьютерах

image

В 2006 году число копий Linux, установленных на ПК, выросло на 20,8%, говорится в исследовании компании IDC. В 2007 прогнозируется рост на 30%.

Операционная система (ОС) Linux все больше используется в персональных компьютерах (ПК) сотрудников компаний, пишет The Wall Street Journal.

Руководство компаний уже оценило экономию средств от использования Linux на серверах для решения узких задач, например, хранения данных или обслуживания интернет-сайтов. Теперь IT-директора заинтересовались возможностью установки этой ОС на персональные компьютеры сотрудников.

В прошлом месяце автопроизводитель PSA Peugeot Citroen заявил, что будет использовать Linux на 20 тыс. компьютерах. Компания Novell Inc., которая продает одну из версий Linux, сообщила о подписании контрактов на поставку ОС нескольким крупным американским финансовым корпорациям. По словам главы Novell Рональда Овсепяна, продажи Linux для ПК показывают "очень хорошую тенденцию к росту".

Linux выгодно отличается ценой - обычная лицензия на эту ОС от Novell стоит $50 в год против $299, которые берет Microsoft за Windows. Компании могут установить бесплатную версию Linux, если собираются обойтись без технической поддержки.

В настоящее время Linux имеет скромную долю на рынке ОС для ПК и ноутбуков. Однако в 2006 году число копий Linux, установленных на ПК, выросло на 20,8%, говорится в исследовании компании IDC. В 2007 прогнозируется рост на 30%. В 2004 году он составил 10,5%.

Проникновение Linux на ПК будет зависеть от позиции производителей компьютеров. Пока ни Dell Inc., ни Hewlett-Packard Co. не предлагают клиентам ПК с предустановленной Linux. Тем не менее компании рассматривают такую возможность. Во вторник Dell запустил на своем сайте опрос пользователей по поводу Linux.

Аналитики отмечают, что эта ОС может стать популярной в Азии, где Microsoft добилась существенного прогресса в борьбе с пиратством.

Пока Linux не представляет серьезной проблемы для Microsoft, владеющей 92% рынка ОС для ПК. Набор программного обеспечения для Windows намного шире доступного для Linux, и большинство компаний не собираются отказываться от проверенной ОС.

Linux приобрел популярность в 1990-годы и распространялся бесплатно. Некоторые компании, в частности Novell и Red Hat Inc., начали предлагать улучшенные версии Linux и их поддержку за деньги.


или введите имя

CAPTCHA