Иностранцы боятся Россию из-за пиратства и киберпреступности

image

Согласно данным московского офиса Интерпола, отечественные преступники «облегчили» банковские счета иностранных граждан на 50 млн. евро только за прошедший год.

В преддверии выставки CeBIT-2007 западные СМИ обратили внимание на Россию (в этом году она выступает в качестве партнера, а не рядового участника). Нашу страну не только хвалят, но и побаиваются – в основном из-за пиратства и киберпреступности. На сайте телеканала Eux.TV появился материал , который можно было бы отнести к жанру «на нас с вами их глазами».

Западные авторы отмечают, что российский рынок информации и телекоммуникаций рос на 20% ежегодно, начиная с 2000 года. Предполагается, что по итогам этого года экспорт одного лишь программного обеспечения принесет стране 1,5 миллиарда евро.

Помимо производства собственных продуктов, Россия является еще и крупным потребителем. По данным Немецкой ассоциации информационных технологий, телекоммуникаций и новых медиа (BITKOM), более 10 тысяч рабочих мест немецкой IT-индустрии зависят от экспорта в Россию. Немецкая компания Software AG, к примеру, имеет в России около 100 потребителей. Среди них кремлевская администрация, «Газпром», «Аэрофлот», «Рособоронэкспорт», и Российские железные дороги.

Гиганты IT-индустрии, такие как Intel, IBM и Hewlett-Packard наняли тысячи русских разработчиков. В компании Intel большинство сотрудников за пределами Соединенных штатов являются русскими.

Eux.TV отмечает и успехи русских в области информационной безопасности. Здесь все вполне предсказуемо – упоминается «Лаборатория Касперского». Зато говорится и о том, что безопасность является одновременно и темной стороной российской сферы IT. Западные авторы соглашаются с общепринятым мнением о том, что в России слишком мало внимания уделяют борьбе с пиратством и киберпреступностью.

Согласно данным московского офиса Интерпола, отечественные преступники «облегчили» банковские счета иностранных граждан на 50 млн. евро только за прошедший год. Западные журналисты соглашаются и с тем, что значительная часть спама приходит получателям из России. Зато они отмечают, что с пиратством ситуация улучшилась. Тут они поверили заявлению Олега Бяхова, директора департамента по стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России, который сообщил, что количество контрафактной продукции снизилось с 90% до 60%.


comments powered by Disqus