Американские власти решили разобраться с разгулом пиратства в университетах

image

Колледжи и университеты стали, по мнению конгрессмена, бастионом пиратства. Исследователи подсчитали, что за 44% ущерба, нанесенного в 2006 году правообладателям, ответственны именно студенты.

Американский конгрессмен Говард Берман настаивает, чтобы специальный подкомитет Палаты представителей США как можно скорее провел слушания по поводу разгула пиратства в колледжах и университетах США. Кроме того, Берман готовит массированную атаку на то, что он называет "лицемерием высшего образования в Соединенных Штатах", сообщает Ars Technica.

По словам конгрессмена, его удручает тот факт, что образовательные учреждения требуют соблюдения копирайта на ученические работы и изобретения, однако закрывают глаза на то, что студенты нарушают авторские права звукозаписывающих студий и кинокомпаний. Колледжи и университеты стали, по его мнению, бастионом пиратства. Исследователи подсчитали, что за 44% ущерба, нанесенного в 2006 году правообладателям, ответственны именно студенты.

Некоторые учебные заведения, к примеру, Университет Пердью, очень редко пытаются вычислить учащихся, которых RIAA обвиняет в нарушении копирайта, поскольку считают слишком проблематичным розыск подозреваемых. Говард Берман называет это "недопустимым бездействием". Он полагает, что составление списка колледжей и университетов, где царит пиратство, поможет пристыдить образовательные учреждения, заставить их сотрудничать с правообладателями и остановить незаконную деятельность файлообменщиков. Похожие "позорные списки" планирует составлять и Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA).

В начале марта колледжи и университеты атаковала Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA). Организация разослала директорам и ректорам письма, в которых призывает их объединить усилия в войне с файлообменом. RIAA считает, что учебные заведения должны использовать специальные технологические решения для искоренения музыкального пиратства и предоставить студентам недорогую альтернативу бесплатным файлообменным сервисам.

Кроме того, RIAA запустила сайт www.p2plawsuits.com. Этот ресурс предназначен, в первую очередь, для ответчиков по искам звукозаписывающих студий EMI Music, SONY BMG Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group и должен упростить для пользователей файлообменных сетей процесс досудебного улаживания конфликта.


или введите имя

CAPTCHA