Новое ПО от Adobe обнаружит поддельные фотографии

image

Adobe разрабатывает несколько модулей расширения, которые позволят определять, применялся ли инструмент клонирования и вносились ли вообще какие-либо изменения в снимок после того, как он был сделан цифровым фотоаппаратом.

Компания Adobe в ближайшее время планирует выпустить специализированные программные средства для выявления следов изменений, внесенных в оцифрованные фотографии и изображения. Новый инструментарий будет доступен в виде плагинов для графического редактора Photoshop.

Adobe, совместно с компанией Canon и новостным агентством Reuters, разрабатывает несколько модулей расширения, которые позволят определять, применялся ли инструмент клонирования и вносились ли вообще какие-либо изменения в снимок после того, как он был сделан цифровым фотоаппаратом. Для этого будут использованы математические алгоритмы, которые обнаружат подделку, если элементы изображения окажутся "абсолютно идентичными", пишет издание Wired News.

Другой разрабатываемый способ выявления подделки своим принципом напоминает баллистическую экспертизу в криминалистике: авторы программы рассчитывают, где это возможно, на сравнение технических характеристик камеры и сделанных снимков на предмет их соответствия.

Третий алгоритм вообще должен определить малейший случай вмешательства и редактирования первоначального изображения. Это возможно благодаря использованию в фотокамерах технологии demosaicing (цветной реконструкции), которая в процессе записи изображения создает связи между пикселами, которые, в свою очередь, нарушаются использованием программы-редактора.

Однако главная проблема заключается в том, чтобы программа обнаружения фотографий-"подделок" могла отличать незначительные редакторские изменения вроде подрезания или изменения интенсивности цвета от серьезной правки.

В любом случае, совершенно устранить вероятность ошибки нельзя, поскольку все эти разработки основаны на статистических выкладках. "Даже если в 90% случаев фальшивка действительно будет определена, останется 10% когда это будет сделать невозможно", - замечает профессор Политехнического университета Назир Мемон.

В компании Adobe подтверждают существование этой проблемы, и потому рассчитывают в течение 1-3 лет продолжать работы по совершенствованию продукта. Поэтому означенные плагины, по информации издания, будут выпущены не ранее следующего года.

"Важно подчеркнуть, что наши цели заключаются не в том, чтобы создать инструмент для редактирования, наоборот - мы стремимся найти средства обнаружения следов таких изменений", - заверил Дэйв Стори, один из разработчиков новых плагинов.

Предполагается, что такие плагины должны заинтересовать, в первую очередь, различные издательские дома и новостные агентства, сотрудники которых зачастую злоупотребляют возможностями современных программ для придания большей эффектности публикуемым материалам.


или введите имя

CAPTCHA