Американские биржевики борются со спамерами

image

В Соединённых штатах на время приостановлены торги акциями компаний, которые рекламировали себя при помощи "спама".

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) на 10 дней приостановила торги акциями 35 небольших компаний, на ценные бумаги которых при помощи спама был создан ажиотажный спрос. При помощи массовой интернет-рассылки неизвестные пытались манипулировать рынком, "по секрету" сообщая о якобы грядущем росте акций небольших компаний. В результате такой рекламы эти акции продемонстрировали многократный ни на чем не основанный рост. После обвала инвесторы потеряли сотни тысяч долларов.

Санкции коснулись акций 35 небольших компаний, чьи акции не котируются на крупных биржах, однако торгуются в специализированных электронных торговых системах. Компании "раскручивались" при помощи спам-рассылок в интернете.

Меры по приостановке торгов - часть программы SEC под условным названием "Операция Спамелот" (Operation Spamalot), которая должна защитить инвесторов от потенциально мошеннических писем, призывающих купить акции небольших компаний в надежде на рост. Еженедельно рассылается около ста миллионов таких писем, вызывающих кратковременные всплески в цене акций и объеме торгов ими.

Подавляющее большинство акций, которые призывают покупать в таких письмах, котируется по цене ниже доллара. После рассылки, как пишет SEC, они поднимаются в цене в несколько раз, а затем через неделю-две возвращаются на старые уровни. По словам председателя SEC Кристофера Кокса (Christopher Cox), такой спам не просто раздражает, он нелегален и опасен.

Акции всех 35 компаний не входят в биржевые листинги и торгуются на внебиржевых рынках. Поэтому по окончании приостановки торгов брокерам и дилерам, согласно правилам, придется пересмотреть информацию о компании. Если она окажется неточной, они не смогут публиковать котировки и возобновлять торговлю такими бумагами.


или введите имя

CAPTCHA