Американские власти требуют ужесточения канадских законов о копирайте

image

По словам дипломата, действующие сегодня в Канаде законы о защите авторского права являются самыми слабыми в сравнении с законами других стран-членов "большой семерки".

США обратились к правительству Канады с просьбой ужесточить законы о защите копирайта, чтобы искоренить нелегальное копирование музыки и фильмов. Об этом заявил посол Соединенных Штатов Америки в Канаде Дэвид Уилкинс, сообщает агентство France Presse. По словам дипломата, действующие сегодня в Канаде законы о защите авторского права являются самыми слабыми в сравнении с законами других стран-членов "большой семерки".

Уилкинс утверждает, что уровень пиратства в Канаде очень высок, и местная экономика ежегодно теряет из-за обилия контрафактной продукции от 10 до 30 миллиардов долларов. Решить эту проблему совместными усилиями пытаются американские и канадские власти, а также киностудии, звукозаписывающие и софтверные компании.

В своем недавнем послании торговому представителю США Сюзан Шваб Международный альянс по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance - IIPA) обвинил Канаду в неудовлетворительной защите авторских прав. Представители кинематографической и музыкальной индустрий просят Шваб добавить страну в список государств, требующих пристального контроля со стороны IIPA. В этом списке уже числятся Россия, Китай и Индия.

Недовольство канадским законодательством высказали и два американских сенатора - Дайана Файнстайн и Джон Корнин. Они написали премьер-министру Канады Стивену Харперу о необходимости скорейшего принятия закона, запрещающего съемки на видеокамеру во время киносеансов. Киностудия 20th Century Fox считает, что 50% всех нелегальных копий кинолент, записанных на видеокамеру, делают канадские пираты. Причем такие экранные копии отличаются достаточно высоким качеством.

Файнстайн и Корнин полагают, что рост данного вида пиратства в Канаде является следствием принятия в США закона, запрещающего видеосъемку в кинозалах. Если же власти Канады не примут срочные меры, нарушителей копирайта будет становиться все больше, уверены американские сенаторы.


или введите имя

CAPTCHA