Пиринговые сети - угроза национальной безопасности США

image

Файлообменное ПО грозит тем, что может подорвать безопасность страны, поскольку госслужащие, используя эти программы, могут неумышленно обмениваться файлами, содержащими секретные сведения.

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало отчет, в котором описываются все угрозы, связанные с файлообменными сервисами. В ведомстве считают, что наибольшую опасность пиринговые сети представляют для частной жизни пользователей и государственной безопасности, ведь благодаря им возможна утечка секретной информации.

Особое беспокойство USPTO вызывают поисковые функции файлообменных служб, с помощью которых можно сканировать контент на жестких дисках персональных компьютеров пользователей для автоматического отбора общедоступных файлов, "частично недемонтируемые" функции, благодаря которым программа, даже после того как была удалена и установлена вновь, запоминает, к каким папкам был открыт общий доступ, а также функции, которые позволяют программам открывать по умолчанию общий доступ для скачанных файлов. Все эти возможности были созданы для того, чтобы интернетчики могли обмениваться файлами без соответствующих знаний или согласия пользователей, даже если они пытались изменить настройки программы.

Кроме того, файлообменное ПО грозит тем, что может подорвать безопасность страны, поскольку госслужащие, используя эти программы, могут неумышленно обмениваться файлами, содержащими секретные сведения. USPTO ссылается при этом на результаты исследования, проведенного в 2005 году Министерством национальной безопасности. Тогда на персональных компьютерах вне США были обнаружены секретные документы министерства. Хотя в данном случае виноват, скорее, не файлообмен, а несовершенные стандарты безопасности компьютеров. Непреднамеренным распространением засекреченных файлов, по мнению USPTO, могут также грешить новички, юные, или неискушенные пользователи файлообменных программ.

Несмотря на обвинительный тон доклада, его авторы утверждают, что не пытаются возложить всю ответственность на разработчиков пирингового ПО. Они всего лишь опасаются, что распространение таких программ приведет к тому, что все больше пользователей станут безразлично относиться к важности защиты копирайта.


или введите имя

CAPTCHA