ООН озаботилась проблемой уборки электронного мусора

image

В ближайшем будущем ежегодный мировой объем электронного мусора - отслуживших компьютеров, телефонов и других бытовых устройств - превысит 40 миллионов тонн.

Специалисты ООН подсчитали, что в ближайшем будущем ежегодный мировой объем электронного мусора - отслуживших компьютеров, телефонов и других бытовых устройств - превысит 40 млн. тонн.

Компьютеры, мобильные телефоны и другие устройства постоянно дешевеют и становятся доступны все большему количеству людей.

Рост потребления такого рода товаров и быстрое устаревание многих из них приводит к постоянному увеличению количества никому ненужной электроники.

Представители ООН призывают срочно заняться решением этой проблемы, иначе ситуация только усугубится.

Европейское природоохранное ведомство подсчитало, что количество электронного мусора растет в среднем в три раза быстрее, чем объемы любых других городских отходов.

Для решения этой проблемы ООН совместно с таким крупными компаниями как Dell, Ericsson, Hewlett-Packard и Microsoft, собирается принять единые стандарты по переработке отслужившей электроники, увеличить срок службы этих товаров и расширить рынок бывшей в употреблении техники.

Просто выбрасывать электронику опасно для окружающей среды и здоровья людей, поскольку в землю и воду могут попасть токсичные материалы.

При этом хуже всего дела обстоят в Азии, Африке и Южной Америке, где существуют "неофициальные" пункты утилизации.

Люди зарабатывают себе на жизнь, разбирая старые компьютеры, принтеры и холодильники, из которых достают еще работоспособные детали и добывают драгоценные металлы.

Но у этих людей нет необходимых навыков и оборудования. В результате они подвергают опасности и себя и окружающую среду.

К примеру, они обжигают медные провода, чтобы избавиться от изоляции, и при этом дышат токсичным дымом. Однако эти же провода можно отделить от изоляционного материала на специальном оборудовании, не причиняя вреда никому.

Инициатива ООН направлена в первую очередь именно на решение проблемы в этих странах, в то время как на Западе потребителям будут объяснять последствия выбрасывания еще работающей техники.

Кроме того, представители ООН будут работать с местными властями, чтобы законодательным путем определять стандарты переработки и пытаться продлить срок работы электронных устройств.