В Турции заблокирован доступ к YouTube

image

На сайте YouTube были размещены видеоматериалы, оскорбляющие светлую память основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Крупнейший турецкий провайдер Turk Telekom заблокировал доступ к страницам портала YouTube, сообщает Associated Press. Предписание о блокировке доступа было выдано провайдеру турецким правительством 7 марта 2007 года.

За прошедшую неделю турецкие СМИ неоднократно сообщали о "виртуальной войне" между турками и греками, разгоревшейся на страницах портала YouTube. Враждующие стороны публиковали на портале видеоролики, содержащие оскорбления в адрес противника. В последнем ролике, который и послужил причиной блокировки доступа к порталу, был сделан намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию мужского населения турции. В клипе упоминались не только абстрактные турки, но и Мустафа Кемал Ататурк - "отец современной Турции". Видеоролик был удален с портала после шквала писем от возмущенных турков.

В Турции оскорбление нации в целом и Мустафы Кемала Ататурка в частности является уголовным преступлением.

По факту оскорбления было организовано судебное разбирательство, в ходе которого и выдано предписание о блокировке доступа. Глава Turk Telekom, Пол Доани отметил: "Мы не уполномочены утверждать, можно ли считать действия YouTube оскорблением и занимаем нейтральную позицию. Суд постановил закрыть доступ к сайту YouTube, чем мы незамедлительно и займемся. Если суд изменит свое решение, доступ будет открыт".

Необходимо добавить, что предписание было выдано только Turk Telekom. Клиенты остальных турецких провайдеров могут пользоваться порталом YouTube без ограничений.


или введите имя

CAPTCHA