Французский закон запрещает публикацию в интернете сцен насилия

image

Любому пользователю, не являющемуся профессиональным журналистом и опубликовавшему в интернете видеоклип или изображение криминального содержания, грозит тюремное заключение сроком до 5 лет и штраф в размере 100 тысяч долларов.

Во Франции вышел закон, запрещающий публикацию в интернете сцен насилия, сообщает Associated Press. Любому пользователю, не являющемуся профессиональным журналистом и опубликовавшему в интернете видеоклип или изображение криминального содержания, грозит тюремное заключение сроком до 5 лет и штраф в размере 100 тысяч долларов.

Критики считают, что французские власти пытаются таким образом бороться с феноменом под названием "happy slapping", появившимся в Великобритании. "Happy slapping" - хулиганское развлечение подростков, провоцирующих насилие и снимающих свои действия на видеокамеру. Явление было впервые зафиксировано в Великобритании, откуда распространилось по континентальной Европе - французской полицией зарегистрировано уже два десятка случаев "happy slapping".

По закону власти правопорядка в случае обнаружения видеоклипа, содержащего сцены насилия, могут потребовать от сайта, разместившего информацию, выдачи данных о пользователе.

"Лига Одеби" (Ligue Odebi), французская организация, защищающая права самовыражения интернет-пользователей, считает, что закон не только ограничивает свободу французов на просторах Сети, но и лишает их возможности разоблачать жестокость полиции. Представители "Лиги" отметили, что появление закона в прессе совпало с шестнадцатой годовщиной "Дня Родни Кинга". 3 марта 1991 года полицейские из Лос Анджелеса избили темнокожего автолюбителя Родни Кинга прямо на улице перед объективом любительской видеокамеры, что спровоцировало марш протеста на всей территории Соединенных Штатов.


или введите имя

CAPTCHA