Алкснис попросил прокуратуру разобраться с оскорблениями блоггера Шевякова

image

Депутат Государственной думы Виктор Алкснис направил генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос по поводу оскорблений, нанесенных ему в Интернете пользователем "Живого журнала" под псевдонимом tarlith.

Депутат Государственной Думы, а с недавних пор и активный пользователь Живого Журнала Виктор Алкснис сдержал слово и направил запрос в генеральную прокуратуру с просьбой призвать блоггера Тимофея Шевякова к ответственности по трем статьям уголовного кодекса РФ. По мнению депутата, Шевяков должен быть наказан за клевету, унижение достоинства и оскорбление представителя власти. Все это, считает Алкснис, имело место быть как в его личном дневнике, так и в других блогах ЖЖ.

Скандал, не оставивший без внимания всю русскоязычную часть Livejournal, получил логическое продолжение — депутат Госдумы Виктор Алкснис направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, указав на ряд статей Уголовного Кодекса РФ, которые, по его мнению, нарушил блоггер Тимофей Шевяков (tarlith.livejournal.com) своими заявлениями в адрес парламентария. К депутатскому запросу Алкснис приложил доказательную базу — 74 листа нотариально заверенных скриншотов, а также CD-диск с доказательствами. Запрос на № 87/АВИ от 05 марта 2007 г. должен быть рассмотрен в течение одного месяца.

Депутат считает, что пользователь tarlith своими высказываниями распространяет заведомо ложные сведения, порочащие его имя и достоинство, подрывающие его репутацию как офицера, а также унижает национальное достоинство. При этом «tarlith прекрасно осознает, что многими своими выражениями он в неприличной, унизительной форме оскорбляет меня, именно как депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», — говорится в заявлении, опубликованном в блоге Виктора Алксниса (v-alksnis2.livejournal.com).

Таким образом, депутат уверен, что пользователь ЖЖ может быть привлечен к уголовной ответственности как минимум по трем статьям УК РФ — 129, 282 и 319. Самое строгое наказание, которое предусматривается этими статьями, грозит Шевякову лишением свободы на срок до двух лет. «Теперь по закону Генеральной прокуратуре дается срок в один месяц, чтобы принять решение по моему депутатскому запросу. Поскольку вышеуказанные деяния, подлежащие уголовному преследованию, совершены Тарлитом на территории города Москвы, то, если Генпрокуратура не примет особое решение по моему запросу, он будет направлен в прокуратуру города Москвы для возбуждения уголовного дела и проведения необходимых следственных действий», — заявляет Виктор Алкснис.


или введите имя

CAPTCHA