Патентная система - тормоз на пути научно-технического прогресса

image

Ведущие технические эксперты США намерены лоббировать принятие законов, направленных на пересмотр нынешнего патентного законодательства.

Американская патентная система, которая с XVIII века обеспечивает охрану интеллектуальной собственности, становится тормозом на пути научно-технического прогресса. Ведущие технические эксперты США намерены лоббировать принятие законов, направленных на пересмотр нынешнего патентного законодательства.

Первый американский патент был выдан в 1790 году. С тех пор американское патентное ведомство стало одной из крупнейших правительственных организаций. Патентное законодательство серьезно пересматривали в 1952 году, затем лишь в 1999 году были внесены дополнения о защите прав американских изобретателей.

Прогресс науки и техники за последние годы привел к лавинообразному росту числа патентных заявок - сейчас у экспертов на рассмотрении находятся около миллиона заявок. Экспертов не хватает, и ведомство планирует принять на работу еще 1200 человек в течение года. За прошлый год в США было выдано около 350 тыс. патентов.

Охрана интеллектуальной собственности требует всё больше усилий еще и потому, что появились т.н. "патентные тролли" - отдельные лица или компании, которые приобретают патенты, а затем предъявляют претензии и требуют выплаты компенсации у компаний, использующих описанные в патенте технологии. Корпорации содержат целый штат юристов и патентоведов для защиты от подобных нападок.

На прошлой неделе в Сан-Хосе (штат Калифорния) прошла встреча ведущих экспертов по проблемам технической политики. Эксперты отмечали, что нынешнее патентное право скорее является тормозом прогресса, а не стимулятором. Особенно показательны примеры, когда с помощью законов одна компания добивается от другой полной остановки производства до того момента, пока не будут урегулированы патентные споры. Надо также улучшать и качество самих патентов - есть многочисленные примеры бессмысленных патентов вроде использования лазерных указок для дрессировки кошек или патент на подгузники для голубей.

Существует также проблема слишком долгого рассмотрения заявок - одна из них проходила экспертизу 44 месяца. Некоторые участники встречи отстаивали необходимость срочного изменения законодательства, в частности, в отношении компаний, которые патентуют изобретения, но не занимаются производством. В прошлом году конгресс США рассматривал предложения по реформе патентного права, однако эти предложения были отклонены. В этом году будет вновь предпринята попытка рассмотреть этот вопрос в конгрессе.


или введите имя

CAPTCHA