Сообщество свободного ПО начало кампанию против Windows Vista

image

Для реализации кампании FSF открыла блог BadVista.fsf.org, на котором будут освещаться, в частности, вопросы безопасности использования Vista на компьютерах пользователей.

Сообщество свободного программного обеспечения — FSF — инициировало кампанию против Microsoft Windows Vista. Сторонники открытого кода считают, что крупные производители аппаратного обеспечения должны гарантировать пользователю свободу выбора ПО. Как выяснилось, и российские вендоры поддерживают эту точку зрения.

FSF выступает за уважение прав пользователей, за безопасность и конфиденциальность данных, которые можно получить, используя альтернативные программные продукты с открытым исходным кодом. Для реализации кампании FSF открыла блог BadVista.fsf.org, на котором будут освещаться, в частности, вопросы безопасности использования Vista на компьютерах пользователей. По мнению участников сообщества, производители аппаратного обеспечения могут способствовать распространению бесплатного ПО, предустанавливая его на новые компьютеры, поставляя драйвера для своих устройств и предлагая бесплатный BIOS (базовая система ввода-вывода компьютера, код которой расположен на чипе), в котором не будут установлены различные системы защиты цифровых прав (DRM).

Вместе с тем, не имея способов прямого воздействия на производителей компьютеров, FSF намерено убеждать их в том, что компьютеры с Vista продаются хуже. «Мы находим подтверждение тому, что продажи новых компьютеров с Windows Vista не так хороши, как планировала Microsoft», — отметил исполнительный директор FSF Питер Браун (Peter Brown). В FSF говорят о том, что предложения о сотрудничестве с сообществом открытого кода отправлены в Sun, HP и Dell еще в январе. Между тем в Dell уже принято решение предустанавливать Linux на некоторые корпоративные модели ноутбуков, рабочие станции и настольные ПК. Решение вендора основано на данных, полученных в процессе организованного им опроса потенциальных покупателей на форуме IdeaStorm, на них же ссылаются и в FSF. По мнению организаторов форума, «качественное свободное и открытое исходное программное обеспечение значительно понижает стоимость новых ПК и помогает предотвратить пиратство программного обеспечения».


или введите имя

CAPTCHA