Пользователи YouTube помогли полиции поймать преступников

image

Полиция все чаще для поимки преступников использует популярный видеосервис YouTube.

Видеосервис YouTube в очередной раз помог правоохранительным органам поймать преступников. Брайан Джонсон, сотрудник полицейского управления Франклина (штат Массачусетс) изучал видеозапись с камер наблюдения, на которой двое мужчин используют ворованные кредитные карты, и пытался установить личности злоумышленников. Не сумев справиться с этой задачей самостоятельно, полицейский решил обратиться за помощью к интернетчикам и выложил видеоклип на сайте YouTube. Кроме того, Джонсон разослал по электронной почте ссылку на ролик 300 пользователям и организациям с просьбой опознать подозреваемых. Как и ожидалось, посетители YouTube смогли помочь полиции и сообщили имена воришек, которых вскоре удалось арестовать.

В декабре прошлого года благодаря YouTube канадская полиция нашла подозреваемого в убийстве. Полицейские из Гамильтона (провинция Онтарио) разместили тогда короткий клип, в котором были запечатлены два молодых человека, пришедших в ноябре в ночной клуб на концерт исполнителя хип-хопа. После концерта на парковке рядом с клубом завязалась драка, в результате которой двое юношей получили ножевые ранения, и один из них - двадцатидвухлетний Райан Миллер - скончался. Посетители YouTube просмотрели видеоролик более 35000 раз и за две недели снабдили правоохранительные органы информацией, которая помогла следствию.

Однако так полицейским везет не всегда. К примеру, в Авентуре (штат Флорида) с 2001 года расследуется дело об убийстве, но преступник до сих пор не найден. В распоряжении правоохранительных органов имеется видеозапись с камер наблюдения в супермаркете, где жертва беседует с молодым человеком, вероятным убийцей. Полиция выложила клип в интернет и попросила пользователей обратить внимание на походку подозреваемого и на татуировку на руке. Однако по сей день ни одного стоящего сообщения от интернетчиков получено не было, и неопознанный убийца разгуливает на свободе.

Примечательно, что YouTube помогает еще и бороться с правонарушениями среди сотрудников правоохранительных органов. Общественные группы, которые следят за поведением полицейских, частенько размещают на сайте популярнейшей видеослужбы записи арестов, в ходе которых копы злоупотребляют властью. Так, в прошлом году ФБР начало собственное расследование, после того как на YouTube появилась запись избиения подозреваемого полицейским.


или введите имя

CAPTCHA