Сверхсовременное оборудование никогда не заменит шпиона-человека

image

Самые лучшие технические средства сбора данных создают лишь представление о том, чем обладает какой-либо режим, но они не могут вам сказать о его намерениях. Только человек может передать вам информацию такого рода.

Американские разведслужбы теряют прежний интерес к электронным способам сбора и обработки информации о других странах и возвращаются к традиционным методам наблюдения и анализа.

На этой неделе Сенат рекомендовал ЦРУ, ФБР и военной разведке развивать в первую очередь свои человеческие ресурсы.

В Вашингтоне военные неудачи в Ираке и Афганистане часто сваливают на бывшего министра обороны Дональда Рамсфелда, который якобы слишком большой упор делал на применении сверхсовременного оружия и не ожидал, что простой пехоте придется так много воевать.

Провалы разведки объясняют тем, что она велась в основном с помощью спутников и электронной аппаратуры, которыми заменяли глаза и уши агентов на местах, а вместо умных специалистов информацию обрабатывали компьютеры.

Бывший сотрудник ЦРУ Брюс Райдел отмечает преимущества традиционных методов шпионажа. "Самые лучшие технические средства сбора данных создают лишь представление о том, чем обладает какой-либо режим, но они не могут вам сказать о его намерениях. Только человек может передать вам информацию такого рода", - считает эксперт.

Это осознали и законодатели. Член сенатского комитета по разведке Кит Бонд указывает на нехватку шпионов.

"Их численность далеко недостаточна, - признал сенатор. Причем для эффективной работы за рубежом резиденту нужна постоянная помощь из центра, он не может работать один - прикрывать его должны офицеры поддержки".

А член сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Уорнер считает, что технический прогресс зашел слишком далеко. "Нам нужно увеличить количество и качество разведчиков, улучшить языковые способности и понимание культур, - сказал он. - Мы убедились в этом, когда пытались понять происходящее в Ираке и Афганистане".

ЦРУ тем временем приглашает на работу специалистов со знанием русского языка. Впрочем, на такую должность подойдет далеко не каждый.

Новый директор разведслужб Майкл Макконнел объясняет: "Мы нанимаем американцев в первом и втором поколении, владеющих разными языками, глубоко знающих их культурные особенности и понимающих нависшие над нами угрозы".

Макконнел приступил к исполнению новых обязанностей на прошлой неделе, но в деятельности шпионских ведомств уже происходят перемены к старому.

Как в Пентагоне отменяют "доктрину Рамсфельда", предусматривавшую боевые действия малым числом, и увеличивают армию, так и штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли расширяет штаты.


или введите имя

CAPTCHA