В США планируют принять усовершенствованный DCMA

image

Законопроект не отменит большинства существующих сегодня ограничений: пользователи как и прежде не смогут копировать DVD, удалять защиту с купленных в онлайновых сервисах музыкальных треков, чтобы прослушивать их на любых устройствах, и т.п.

Члены палаты представителей - демократ Рик Баучер и республиканец Джон Дулитл - в конце февраля представили законопроект под названием Freedom And Innovation Revitalizing U.S. Entrepreneurship Act of 2007 (FAIR USE Act). Законопроект призван решить все проблемы, возникшие в последние годы вокруг копирайта, и усовершенствовать закон DMCA (Digital Millennium Copyright Act), сообщает Ars Technica.

Если FAIR USE Act будет принят, потребители получат возможность использовать приобретенный цифровой контент, не нарушая копирайта. Однако законопроект не отменит большинства существующих сегодня ограничений: пользователи как и прежде не смогут копировать DVD, удалять защиту с купленных в онлайновых сервисах музыкальных треков, чтобы прослушивать их на любых устройствах, и т.п. DMCA предоставляет компаниям свободу в наложении драконовских ограничений относительно того, как пользователи могут использовать аудио- и видеоконтент. FAIR USE Act, напротив, предоставит большую свободу потребителям, а не поставщикам контента.

Новый законопроект поддерживают такие организации, как Ассоциация производителей бытовой электроники, Американская библиотечная ассоциация, Американская ассоциация правовых библиотек, Ассоциация научных библиотек, Ассоциация специализированных библиотек, организация HRRC (Home Recording Rights Coalition), отстаивающая право частных пользователей на некоммерческое копирование информации, Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии и другие.

Разумеется, противником проекта документа FAIR USE Act выступает Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA). Студии звукозаписи считают, что законопроект может аннулировать DMCA и легализовать хакерство. Кроме того, принятие FAIR USE Act якобы позволит производителям электроники подстрекать потребителей к нарушению закона для получения собственной выгоды.

Сторонники законопроекта, в свою очередь, заявляют, что FAIR USE Act легализует только "хакерство с целью ненарушающего закон использования контента", сообщает Ars Technica.

или введите имя

CAPTCHA