Сайты-двойники отнимают деньги у больных детей

image

МВД России проводит проверку по фактам появления в интернете сайтов-двойников благотворительных организаций, с помощью которых мошенники могли присваивать денежные средства.

МВД начало проверку так называемых сайтов-двойников — речь идет, в первую очередь, о порталах благотворительных организаций и ассоциации помощи онкобольным детям.

Появилась информация, что деньги, перечисленные на лечение, на самом деле могли оказаться не на счетах благотворительного фонда, а в руках мошенников. Кто-то создал сайты совершенно идентичные уже существующим — тем, которые работают не один год и через которые больные могут получить реальную помощь.

Сейчас в Управлении «К» расследуют конкретные мошенничества. В Интернете людей призывали скинуться на операции больным детям. Преступники скопировали реальный сайт настоящей благотворительной организации и лишь перенаправили финансовые потоки в свои карманы.

Ирина Зубарева, пресс-секретарь Управления «К» МВД РФ: «Одним из самых распространенных видов обмана является мошенничество при помощи Интернет-магазинов или при помощи создания так называемых сайтов-дублеров. В них копируют содержание реального сайта, и размещают там свой расчетный счет».

Интернет-проекту «Миллиард мелочью» уже 7 лет. За прошлый год было собрано более 47,5 миллионов рублей. Сумма соблазнительная, и сайт-дублер погорел на жадности, пытаясь несколько раз разжалобить потенциальных меценатов историями и фотографиями детей, сбор денег для которых уже был завершен.

Евгений Водопьянов, первый вице-президент Союза благотворительных организаций: «На сайте-клоне присутствуют фотографии и призыв о помощи детям. На самом деле деньги наша организация для них уже собрала, и все необходимые медикаменты закуплены».

Единственное, в чем мошенники проявили творчество — в переименовании благотворительной программы: «Миллиард мелочью» на «Миллион мелочью». На слове «миллион» подвела безграмотность — одно «л» забыли.

Существует много просчетов, по которым можно определить, что сайт поддельный: нет имен и фамилий, учредительных и регистрационных номеров.

Евгений Водопьянов, первый вице-президент Союза благотворительных организаций: «На сайте, кроме призыва о помощи тому или иному нуждающемуся, должна обязательно быть размещена информация о том, какие средства собраны, от кого эти средства поступили, и самое главное — как они были израсходованы».

В милиции советуют также звонить и сверять номера счетов, прежде чем отсылать деньги. Благотворительный фонд, обнаруживший свой клон в Интернете, в прошлом году собрал средства для 49 детей. Четырем деньги не пришли — они умерли.


или введите имя

CAPTCHA