Британские власти будут продвигать открытый софт

image

Поддержка open source и разработка открытых стандартов – вторая по значимости задача после развития Интернета и связанных с ним технологий.

Правительство Великобритании совместно с компанией IBM и Национальным вычислительным центром (National Computing Centre) будет продвигать программы open source, сообщает The Register. Задачей новой организации, которая получила название National Open Centre (NOC), будет установление более тесного сотрудничества между производителями открытого ПО и теми, кто им пользуется – коммерческими, государственными и образовательными учреждениями.

Для этого NOC будет проводить различные исследования и организовывать конференции. Кроме того, центр займется разработкой различных открытых стандартов, которые впоследствии будут использоваться во всем Евросоюзе.

Представитель британской компании SCC Брайан Прангл (Brian Prangle) отметил в интервью The Register, что поддержка open source и разработка открытых стандартов – вторая по значимости задача после развития Интернета и связанных с ним технологий. По его словам, open source – это мощное орудие для того, чтобы разрушить оплоты проприетарных технологий, которые делают использование информационных технологий дорогостоящим и затормаживают их развитие.

Интерес к свободному ПО, похоже, стал модным европейским трендом. По заказу Европейской комиссии было проведено исследование, в котором значится, что использование open source приносит странам Евросоюза до 2 млрд. евро в год. Европейские чиновники, скорее всего, менее деструктивны, чем российские, но все же этот тренд вызывает опасение. Останется ли открытый софт свободным, когда на него будет обращено столь пристальное внимание государства и когда через его разработчиков будут проходить огромные деньги?


или введите имя

CAPTCHA