В Екатеринбурге за ряд преступлений в сфере компьютерной информации осужден студент одного из городских вузов

image

20-летний Иван Пиджаков незаконно установил на жесткий диск компьютерного системного блока ряд контрафактных программ, в том числе Microsoft Windows Professional, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft и ЗАО "1 С"

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в августе 2006 года 20-летний Иван Пиджаков незаконно установил на жесткий диск компьютерного системного блока ряд контрафактных программ, в том числе Microsoft Windows Professional, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft и ЗАО "1 С". Тем самым юноша причинил правообладателям ущерб на сумму свыше 74 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что летом 2006 года Пиджаков разместил на одном из екатеринбургских сайтов объявление об установке компьютерных программ за определенную плату.

"Сотрудники милиции под видом работников ООО обратились к Пиджакову за установкой на компьютер ряда программ. По их просьбе Пиджаков совершил инсталляцию программ "1С: Предприятие 7.7 для SOL, комплексная поставка", Microsoft office 2003 и другие, получив в качестве оплаты за свою услугу 2 тысячи рублей", - отмечает пресс-служба.

"Пиджаков также с целью обхода встроенных в программные продукты средств защиты от несанкционированного копирования и использования скопировал эти программы в своих интересах", - говорится в пресс-релизе.

За эти преступления предусмотрено наказание по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), а также части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил Пиджакова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также штрафу в размере 4 тысяч рублей и обязательным работам сроком 240 часов. Оба приговора суда вступили в законную силу.

или введите имя

CAPTCHA