Британские власти обнародовали статистику перехваченных электронных писем

image

За последний год от спецслужб, полиции и местных влаcтей поступило свыше 439000 запросов на получение подобной информации.

Британское министерство внутренних дел впервые обнародовало статистику тайных перехватов телефонных звонков, электронных пиcем и других конфиденциальных данных. За последний год от спецслужб, полиции и местных влаcтей поступило свыше 439000 запросов на получение подобной информации.

Орган контроля за использованием таких данных критически отнесся к предоставленной министерством статистике, заявив, что за это время около 4000 вторжений в частную жизнь граждан оказались ошибочными. Большинство из них касались номеров телефонов и адресов электронной почты, а в 67 случаях агенства перехватили не те резговоры, которые было нужно. Авторы доклада утверждают, что процент ошибок слишком высок.

Волна возмущения относительно опубликованной информации о слежке прокатилась и в рядах правозащитных групп. Омбудсмены отреагировали на это известие особенно бурно в свете недавнего предложения Тони Блэра: британский премьер выступил за идею создания ID-карт, содержащих биометрическую информацию о владельце, в частности, отпечатки его пальцев.

Блэр считает, что такая картотека позволит сверять любые отпечатки пальцев подозреваемых с базой данных Скотленд-Ярда. Защитники прав человека сразу же накинулись на премьера с обвинениями в нарушении прав человека, утверждая, что такая практика противоречит презумпции невиновности. Они даже направили Блэру электронную петицию, призывая главу правительства Соединенного Королевства отказаться от своей идеи.


или введите имя

CAPTCHA