Следователи незаконно читали электронную почту журналиста

image

В обращении на имя замгенпрокурора журналист Филичкин потребовал разобраться и привлечь к уголовной ответственности людей, незаконно проникнувших в его электронную почту и тем самым нарушивших конституционные права гражданина на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

Известный в Челябинске журналист-расследователь Владимир Филичкин, против которого было возбуждено сразу два уголовных дела по обвинению в ложном доносе, выступил с новым скандальным заявлением. В обращении на имя замгенпрокурора РФ Юрия Золотова Филичкин потребовал разобраться и привлечь к уголовной ответственности людей, незаконно проникнувших в его электронную почту и тем самым нарушивших конституционные права гражданина на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

В качестве повода для такого заявления Владимир Филичкин привел цитату из постановления, подписанного заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области Константином Решетовым. В документе сформулирован отказ в возбуждении уголовного дела в связи с одним из обращений Филичкина с указанием, что «данное заявление было опубликовано в средствах массовой информации, на сайте «filichkin@mail.ru» в компьютерной сети «Интернет» - конец цитаты.

Поскольку приведенный в постановлении веб-адрес в действительности является адресом электронной почты Владимира Филичкина на одном из популярных почтовых серверов в глобальной информационной сети, скандально известный расследователь задался резонным вопросом, на каком основании органы следствия просматривают его корреспонденцию, пароль доступа к которой должен быть известен только ему. «Считаю подобное поведение должностного лица прокуратуры Челябинской области недопустимым, и подрывающим у населения саму веру в прокуратуру как институт, надзирающий за единообразным соблюдением законности», - говорится в обращении на имя Юрия Золотова. По словам Владимира Филичкина, аналогичная информация, которую он считает подтверждением факта нарушения неприкосновенности его частной жизни, содержится в другом документе прокуратуры - рапорте, составленном одним из следователей надзорного ведомства.


или введите имя

CAPTCHA