Американские налоговики обратили внимание на продавцов EBay

image

По прикидкам налоговой службы, "сдаваться" будут пользователи, которые провели более 100 транзакций на сумму около $5000. Такой закон планируют принять только потому, что многие не сообщают о своих доходах после успешной продажи лотов.

Налоговая служба США, IRS (cлужба внутренних доходов), намеревается обязать интернет-аукцион EBay подготовить годовые отчёты о заработках, полученных частными продавцами. Эти данные будут использоваться для проверки достоверности налоговых деклараций, подаваемых гражданами.

По подсчётам службы, годовой доход частных лиц от продаж на аукционе составляет $2 млрд. Налоговиков интересуют не все продавцы, а только те, кто проводит более 100 транзакций в год или продаёт товар на сумму более $5 тыс.

Подавляющее большинство американцев — 96% — платят налоги со всех доходов, о которых сообщают в налоговую службу различные компании и банки, например налоги с процентов по депозитам. Если же компания не подаёт отчёт о заработках граждан в налоговую службу, то о полученном доходе в декларации «вспоминает» лишь каждый второй налогоплательщик. Так, те, кто зарабатывает на EBay, могут указывать этот доход в декларации, а могут и умолчать о нём, поскольку никакой проверки не проводится.

Руководство EBay недовольно: подобная политика может распугать пользователей, и они уйдут на сайты поменьше, до которых налоговая ещё не добралась. Либо продажи будут проводиться через сайты бесплатных объявлений, например Craigslist.

EBay настаивает на том, что не является брокером, поскольку не участвует в процессе обмена товара на деньги. Более того, аукцион даже не сможет узнать, состоялась ли или завершилась ли сделка.


или введите имя

CAPTCHA