Против Spamhaus Project возбуждают судебные иски

image

Истец утверждал, что 4 млн пользователей не получили свою «деловую корреспонденцию» из-за блокировки почтовой рассылки, в результате чего прямые убытки компании превысили $3 млн.

Дать определение спаму очень трудно. Одно дело, если через массовую рассылку распространяется схема нигерийского мошенничества или рекламируются поддельные медикаменты. Тут ни один суд не встанет на сторону спамера. Но что делать, если некая некоммерческая организация рассылает миллионы листовок, призывающих пожертвовать в пользу голодающих или на другую благую цель? Если занести этих в черный список, то скандала не избежать. Так оно и выходит. Журнал Forbes опубликовал статью о судебных исках, по которым вынуждены отвечать некоммерческая британская организация Spamhaus Project — самая известная компания, которая составляет и распространяет «черные списки» спамеров. Этими списками пользуются многие интернет-провайдеры и даже государственные организации для фильтрации мусора в почтовом трафике.

Spamhaus Project понимает под спамом любую массовую почтовую рассылку, которая осуществляется без предварительного согласия получателей. Проблема в том, что в законодательстве США содержится другое определение спама. Там нет запрета на массовые непрошеные почтовые рассылки. Главное, чтобы получатель имел возможность отписаться. Маркетологи, которые занимаются массовыми рассылками, категорически отрицают свою спамерскую сущность. В ноябре 2003 года массовые рассылки от компании E360insig попали в «черные лист». Спустя три года Spamhaus Project получил иск на $25 млн. Истец утверждал, что 4 млн пользователей не получили свою «деловую корреспонденцию» из-за блокировки почтовой рассылки, в результате чего прямые убытки компании превысили $3 млн.

Иск был подан в июне 2006 года. Как ни странно, но американский суд прислушался к доводам истца и спустя несколько месяцев разбирательств обязал Spamhaus Project компенсировать ущерб пострадавшим маркетологам. Впрочем, британская организация отказалась это делать, сославшись на то, что находится вне юрисдикции американского суда.

Это далеко не первый судебный иск, поданный маркетологами против Spamhaus Project. По словам руководителя этой организации Стива Линфорда (Steve Linford), они уже потратили более $40 000 на успешную защиту от подобных исков в США.

В то же время уровень спама в почтовом трафике ставит все новые рекорды. В 2006 году его объемы удвоились, так что теперь спам составляет более 94% всего почтового трафика в интернете, по данным компании Postini.

Впрочем, американские суды не только принимают иски от спамеров, но и успешно карают их штрафами. Например, простой американец Марк Мамма (Mark Mumma) организовал шумную антиспамерскую кампанию: он специально открыл более полусотни почтовых ящиков, на которые получает по 8000 спамерских писем в день, после чего подает на спамеров в суд. К настоящему момент Мамма уже выиграл в суде около $7500 (потратив более $50 000 на судебные издержки) и открыл сайт Sueaspammer.com, на котором отчитывается о своих успехах.

Правда, из-за своей деятельности Марк сейчас находится на волоске от личного банкротства. Однажды, получив 11 непрошеных писем от местного туроператора, он ругнулся на их форуме и обозвал коммерсантов «спамерами», за что тут же получил встречный иск о защите деловой репутации на $3,8 млн. Мамма проиграл в суде и подал апелляцию, процесс идет до сих пор, однако предприимчивый американец не сдается и открыл еще один сайт «Два бакса в месяц», через который просит сочувствующих о финансовой помощи.


или введите имя

CAPTCHA