Китайские ученые научились удаленно управлять голубями

Китайские ученые научились удаленно управлять голубями

C помощью неких операций над пернатым специалистам из Университета науки и технологии провинции Шаньдунь удалось "заставить голубей летать вправо или влево, вверх или вниз".

Китайские ученые заявили о новом технологическом прорыве - им удалось встроить в мозг голубя "микроэлектроды", посредством которых исследователям удалось контролировать птицу с помощью дистанционного управления.

C помощью неких операций над пернатым специалистам из Университета науки и технологии провинции Шаньдунь удалось "заставить голубей летать вправо или влево, вверх или вниз". Импланты стимулировали различные отделы мозга голубя в соответствии с командами, отдаваемыми учеными, и заставляли птицу их выполнять. Ведущий научного проекта Су Хуэчэн заявил, что китайское достижение стал первым подобным экспериментом над голубем в мире, завершившемся успешно.

Кроме дистанционного управления голубями, китайцы с таким же успехом осуществили эксперимент по контролю над мышами. Исследователи надеются, что "практическое применение" их изобретения "начнется в ближайшем будущем". Как можно использовать дистанционно-управляемых голубей в практических целях китайцы, правда, не сообщили.

Успешный эксперимент по удаленному управлению движением человека был поставлен уже 2005 году.

На выставке SIGGRAPH-2005 в Лос-Анджелесе специалисты японской компании NTT представили систему дистанционного управления человеком. Предложенное устройство воздействует на вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство равновесия человека. Специалисты NTT сумели превратить добровольцев, принявших участие в демонстрации, в радиоуправляемые устройства.

В области уха крепятся электроды, подающие постоянный ток. Он воздействует на орган равновесия – трубочку с жидкостью, которая находится во внутреннем ухе человека. Электрический ток воздействует на трубочку, и у человека меняется представление о собственном положении в пространстве. Он начинает двигаться в том направлении, куда его буквально «ведут» при помощи джойстика.

Разработчики видят применение разработки в сфере видеоигр для более реалистичной передачи перемещения в виртуальном пространстве, например, для передачи ощущения торможения или ускорения автомобиля. Предполагается также, что стимуляция вестибулярного аппарата найдет применение и в медицине, например, для помощи пациентам с плохим чувством равновесия. Но и спустя два года устройство не нашло практического применения.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!