Минпром защитит ГЛОНАСС, ограничив ввоз GPS-устройств

image

С таким предложением выступило Министерство промышленности. Если соответствующие поправки к законодательству или квоты действительно будут введены, «вне закона» окажутся многие GSM-терминалы с поддержкой GPS.

Государство может ввести ограничения на ввоз и продажу устройств с поддержкой системы спутникового позиционирования GPS, не поддерживающих конкурирующую российскую систему ГЛОНАСС. С таким предложением выступило Министерство промышленности. Если соответствующие поправки к законодательству или квоты действительно будут введены, «вне закона» окажутся многие GSM-терминалы с поддержкой GPS. Во вторник на заседании внутрифракционной группы партии «Единая Россия» начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Роспрома Юрий Борисов отметил, что доля импорта на рынке микроэлектронных компонентов выросла до 90%. Даже во вновь разрабатываемых образцах военной техники сейчас применяется около 70% импортных микроэлектронных компонентов.

Если государство не начнет активней поддерживать отрасль, ситуация станет совсем критичной, заявил чиновник. В качестве одной из возможных мер воздействия Борисов предложил ввести ограничения на ввоз и продажу устройств с поддержкой системы спутникового позиционирования GPS, не поддерживающих российскую систему ГЛОНАСС (систему планируется запустить в конце 2007 года).

Отраслевым аналитикам идея вмешательства государства в развитие рынка систем позиционирования кажется неверной. «Пытаться регулировать рынок при помощи ограничений было бы ошибкой, — говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, — спутниковое позиционирование пока не стало в России массовой услугой, этому мешают дороговизна терминалов, недостаток карт и другие факторы. Дополнительные административные барьеры только замедлят развитие рынка. Кроме того, производители и ритейлеры все равно найдут способ ввозить устройства, не поддерживающие ГЛОНАСС».

Производители пока не видят в новой инициативе Минпрома угрозы для себя. «Так как условия будут равными для всех, причин для паники никаких нет, просто несколько изменятся условия, в которых производители и их партнеры будут работать на российском рынке», — пожимает плечами Юлия Рыбак, менеджер по мобильным системам российского представительства Acer.

Сотовые ритейлеры признают, что рынок устройств с поддержкой GPS пока невелик, но быстро растет в объемах. «Сегмент GPS-навигаторов растет довольно быстро. Пока в штуках этот рынок не очень велик, но моделей становится все больше и больше — аналитики прогнозируют более чем двукратный рост рынка этих устройств в денежном выражении, — говорит PR-директор сети «Цифроград» Татьяна Москалева. — В основном производители встраивают навигаторы в «локомотивные», то есть наиболее дорогие модели телефонов». По ее словам, дополнительным стимулом роста популярности GPS-приемников стала законодательная отмена ограничения на точность определения географических координат, что сделало их использование легитимным.

В «Евросети» отмечают, что больше всего в России продается устройств с поддержкой GPS, произведенных в Азии. «Мы наблюдаем увеличение спроса на аппараты с GPS. На сегодняшний день лидерами среди коммуникаторов с функцией GPS в нашей сети являются терминалы производства HTC, MiTAC и E-Ten», — говорит Очир Манджиков, пресс-секретарь компании «Евросеть».


или введите имя

CAPTCHA