Skype выступает за сетевую нейтральность в сотовых сетях

image

Принцип сетевой нейтральности применим не только для кабельных интернет-провайдеров, но и для операторов сотовой связи. В какой-то мере это логично, ведь недалеко то время, когда большинство пользователей будут выходить в интернет через беспроводную связь с мобильных устройств.

Принцип сетевой нейтральности — основополагающий принцип в интернете, который предполагает равноправие любого трафика, независимо от его источника. Таким образом, VoIP-трафик одного оператора не может передаваться с большим приоритетом, чем VoIP-трафик другого оператора, даже если этому оператору принадлежат каналы связи. Сейчас «технологическое лобби» в американском парламенте (в том числе Google и Microsoft) пытаются продвинуть закон, юридически закрепляющий принцип сетевой нейтральности для интернет-провайдеров. Судя по всему, принятие такого закона в 2007 года — дело практически решенное, уж слишком большой резонанс в обществе вызвала эта проблема.

Однако, кое-кто полагает, что принцип сетевой нейтральности применим не только для кабельных интернет-провайдеров, но и для операторов сотовой связи. В какой-то мере это логично, ведь недалеко то время, когда большинство пользователей будут выходить в интернет через беспроводную связь с мобильных устройств.

Все началось с того, что 15 февраля 2007 г. профессор права Колумбийского университета Тим Ву (Tim Wu) опубликовал заключение (основные тезисы, полный текст в PDF) о необходимости соблюдения принципа сетевой нейтральности в сотовых сетях. Логика вполне понятна: с распространением стандартов 3G и 4G эти сети все чаще используются для широкополосного доступа к интернету, то есть могут быть идеальной платформой для VoIP-телефонии. Естественно, в такой ситуации возникает конфликт интересов. Пользователям нужен доступ в интернет, а оператору выгодно блокировать этот трафик, продавая аналогичные услуги втридорога.

Конечно, сейчас этой проблемы пока нет, но с распространением мобильных VoIP-устройств она обязательно возникнет. Анализируя современное положение дел в сетях сотовой связи (операторы жестко контролируют пользователей, сильно ограничивая их возможности по использованию сети), профессор Ву предвидит неизбежный конфликт. Соответственно, он предлагает заранее принять базовые требования по соблюдению принципа сетевой нейтральности.

Спустя неделю после профессора Ву компания Skype подала петицию   аналогичного содержания (PDF) в комиссию FCC, которая занимается раздачей частот, выдачей лицензий и прочим регулированием деятельности операторов сотовой связи. В этой петиции практически дословно приводятся некоторые ключевые тезисы, которые озвучил профессор Ву, а также содержится требование применить к сотовым операторам знаменитое решение FCC 1968 года по коммутатору Carterfone, в соответствии с которым телефонный оператор AT&T должен был гарантировать подключение к телефонной сети любых устройств, если те не повреждают сеть.

C теоретической точки зрения требования Skype и тезисы профессора Тима Ву выглядят вполне логичными, но они совершенно абсурдны для экспертов, знакомых с техническими реалиями функционирования сетей сотовой связи. Сети сотовой связи работают на пределе своих пропускных способностей, так что приоритет голосового трафика — совершенно неизбежная вещь. Если не ограничивать тихоходный GPRS, то даже в этом случае все базовые станции мгновенно лягут. Очевидно, что в сетях 3G нагрузка на сеть будет еще больше. Кроме того, операторы потратили миллиарды долларов на строительство базовых станций, причем до сих пор не вернули инвестиции. В Европе операторы заплатили огромные суммы за лицензии 3G, так что им еще придется много лет возвращать эти деньги. Имеют ли они нарушать права потребителей, чтобы вернуть инвестиции? Сложный вопрос, скорее всего — да, имеют, хотя здесь все зависит от позиции законодателей. Примут они закон о едином номере — и операторы будут сохранять номер при переходе пользователя от одного оператора к другому, хотя раньше операторы даже не думали обеспечить пользователю это право, повсеместно нарушая его. Такая же ситуация с остальными правами потребителя, в том числе с теми, которые обеспечиваются принципом сетевой нейтральности.

Наверное, петицию Тима Ву и компании Skype можно рассматривать как маленькую весточку из будущего, когда эта проблема станет действительно актуальной. Конечно же, сейчас операторы технически неспособны обеспечить принцип сетевой нейтральности, даже если их заставить это сделать. Однако, в будущем все изменится. По мнению экспертов, все идет к тому, что с прекращением роста абонентской базы операторы сотовой связи добровольно превратятся в интернет-провайдеров и начнут соблюдать этот принцип. Конкуренция заставит их сделать это. В данном направлении развивается рынок естественным путем, так что не нужно сейчас давить на «опсосов».


или введите имя

CAPTCHA