Закрытие дела Поносова в связи с «малозначительностью» противоречит закону

image

Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала жалобу на постановление районного суда, закрывшего уголовное дело в отношении директора средней школы Александра Поносова.

Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала в суд субъекта федерации жалобу на постановление районного суда о прекращении уголовного дела против директора средней школы села Сепычево Александра Поносова, обвинявшегося в незаконном использовании ПО Microsoft. По словам прокурора района, закрытие дела в связи с его «малозначительностью» противоречит закону. Сам Поносов также обжаловал решение суда и потребовал оправдательного приговора.

Дело рассматривалось с декабря, а 15 февраля судья Вера Баракина постановила прекратить его в связи с малозначительностью.

Районная прокуратура внесла в краевой суд кассационное представление. Еще в день вынесения постановления о прекращении дела прокурор района Александр Троянов заявил, что считает это решение суда "незаконным по формальным основаниям". По его словам, в соответствии с законодательством судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью".

Поносову было предъявлено обвинение по статье "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере" Уголовного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Между тем в самой компании утверждают, что не имеют никаких претензий к сельскому директору.

В защиту директора школы выступили "Роспечать", "Роспатент", фонд Михаила Горбачева, Общественная палата России и министерство образования Пермского края, потребовавшее проведения дополнительной экспертизы программного обеспечения, использовавшегося в школьных компьютерах.

Президент Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции в Кремле на вопрос о деле Поносова, сказал, что он не в курсе этого дела. "Хватать и непущать - это простое дело, а разобраться по существу - это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья", - отметил Путин.


или введите имя

CAPTCHA