Египетский блоггер приговорен к 4 годам тюрьмы за оскорбление ислама

image

Высказывания в личном Интернет-дневнике обернулись для 20-детнего студента из Египта 4-мя годами тюремного заключения.

Суд Александрии приговорил египетского блоггера Абделя Карима Сулеймана к четырем годам лишения свободы за оскорбления ислама и президента Египта Хосни Мубарака. А находился под следствием с ноября 2006 года из-за восьми записей, которые он опубликовал в своем онлайн-дневнике с 2004 года.

Это первый подобный случай в Египте.

22-летний бывший студент юридического факультета университета Аль-Ажар Абдель Карим Сулейман в своих блогах критиковал власти страны, университет и президента Хосни Мубарака, которого он называл диктатором.

Сулеймана судили в его родном городе Александрия. Он писал свои блоги под псевдонимом Карим Амер.

В одной из своих статей он обвинил университет Аль-Ажар в распространении экстремистских идей. В статье "Голая правда ислама, какой я ее вижу" он обвиняет в изуверстве мусульман, участвовавших в столкновениях с христианами в 2005 году в Александрии.

В течение судебного заседания, длившегося пять минут, судья признал Сулеймана виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы за оскорбление ислама и еще одному году за оскорбление президента Мубарака.

Ранее в Египте были арестованы несколько блогеров, критиковавших власти, но все они были впоследствии освобождены.

Правозащитники назвали судебный приговор "очень жестким" и заявили, что это серьезное предупреждение тысячам египетских блогеров.

Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация "Международная амнистия" заявила, что приговор суда - это " еще одна пощечина свободе слова в Египте".

"Международная амнистия" считает Сулеймана узником совести, лишенным свободы исключительно за мирное выражение своих взглядов.

Египетский блогер Амр Гарбейя заявил, что этот приговор не остановит египтян, выражающих свои мнения в интернете, потому что, по его словам, "блогосферу контролировать очень трудно".

Другой блогер, присутствовавший на суде, сказал, что это опасный прецедент, потому что он угрожает свободе самовыражения в единственном месте, где это возможно - в интернете. По его словам обвинительное заключение суда было неопределенным и расплывчатым.

О реакции египетских властей пока не сообщается


или введите имя

CAPTCHA