Бывший сотрудник украл у компании DuPont информацию стоимостью $ 400 000 000

image

Теги: работ

Мин начал воровать документы в октябре 2005 года, приблизительно за два месяца до того, как получил предложение работать в компании Victrex, являющейся прямым конкурентом DuPont.

Химик Гари Мин из американского штата Делавэр признал себя виновным в краже информации у своего работодателя — компании DuPont. Сведения коммерческого характера были похищены с целью передачи руководству на новом месте работы. Стоимость данной информации оценивается в 400 миллионов долларов США.

Системы обеспечения защиты информации сыграли в случае Мина ключевую роль — все данные злоумышленник скачивал с корпоративного сервера DuPont, на котором располагается библиотека электронных документов (EDL), являющаяся одним из основных репозиториев компании для хранения секретной сведений.

Мин скачал с сервера компании около 22 тысяч спецификаций и 16700 отчетов. Это в 15 раз превышает количество документов, скачанных вторым по степени активности пользователем EDL. «Практически все поиски Мина в EDL не имели отношения к его служебным обязанностям. Его изыскания затронули большинство основных технологий и продуктовых линий DuPont, в том числе и те, которые пока находятся в разработке. Рыночная цена технологий, документацией к которым завладел Мин, составляет 400 миллионов долларов», — рассказал окружной прокурор штата Делавэр Колм Коннолли (Colm Connolly).

Мин начал воровать документы в октябре 2005 года, приблизительно за два месяца до того, как получил предложение работать в компании Victrex, являющейся прямым конкурентом DuPont. Выйти на новое место химик должен был в январе 2006 года. Однако он ничего не сообщал вплоть до декабря 2005-го. Уже после того, как Г. Мин объявил о своем намерении покинуть компанию, сотрудники IT-службы обнаружили, какой объем документации их коллега скачал из электронной библиотеки.

В ходе обыска, проведенного в доме Мина сотрудниками ФБР, было обнаружено несколько компьютеров. На них находилась информация DuPont с грифом «секретно». На одном из внешних жетских дисков была установлена программа для автоматического удаления данных. Кроме того, агенты обнаружили мусорные пакеты с измельченными в шредере документами, а также остатки секретных бумаг в камине Мина. Часть документации хранилась в отдельной однокомнатной квартире.

Компании Victrex никаких обвинений в пособничестве Мину предъявлено не было. Более того, новый работодатель химика активно помогал следствию при сборе улик. Максимальным наказанием для Мина может стать тюремное заключение на срок около 10 лет и штраф в размере до 250 тысяч долларов.


или введите имя

CAPTCHA