100-долларовые ноутбуки защитят от кражи

image

Каждый лэптоп получает уникальный серийный номер и специальное ПО, которые, будучи раз и навсегда зашитыми в постоянную память, не могут быть изменены самим пользователем, даже с правами администратора.

Проект OLPC постепенно приближается к началу отгрузок первых партий ноутбуков своим первым заказчикам, и постепенно появляются новые интересные подробности о функциональности этих девайсов.

Стало известно, что некоторые страны из тех, что уже ждут свои предоплаченные лэптопы, выразили беспокойство по поводу широкой популярности, которую мини-компьютеры приобрели по всему миру. И именно из-за опасений расцвета «браконьеров», которые наверняка попытаются удовлетворить потребность черного рынка в столь интересном товаре, заказчкики попросили разработчиков внедрить какую-нибудь схему защиты от кражи.

Решение было найдено довольно быстро. Так как в отрыве от Глобальной сети ноутбук XO теряет большую часть своей привлекательности, возникла идея сыграть именно на этом. Приблизительная схема защиты выглядит примерно так.

Каждый лэптоп получает уникальный серийный номер и специальное ПО, которые, будучи раз и навсегда зашитыми в постоянную память, не могут быть изменены самим пользователем, даже с правами администратора. По договоренности между OLPC и конкретным заказчиком устанавливается определенный лицензионный срок, по истечении которого система должна автоматически соединиться с сервером для его продления.

В случае, если ноутбук не соединился в срок, или соединился после заявления о его краже, устройство будет заблокировано. Все данные останутся в памяти, но доступ к ним можно будет получить только после отправки в авторизованный сервис-центр.

Единственная проблема (за исключением неудержимой жажды целых толп фанатичных гиков, которые всеми силами будут искать способ отключить механизм блокировки и наверняка его найдут) - это проблемы с доступом в Сеть в странах-заказчиках, что наверняка приведет к тому, что лицензионный срок работы будет составлять целые месяцы, а никак не пару недель, как того хотели бы разработчики технологии.

Как мы видим, низкая цена, простота и устойчивость к факторам сложной внешней среды - еще не залог успеха проекта. Но от того еще больший интерес вызывают пути, по которым могут пойти разработчики для защиты своего детища.

или введите имя

CAPTCHA